Il panettone gastronomico è un lievitato dalla forma del panettone tradizionale che una volta pronto viene tagliato a strati e farcito con ingredienti salati: salumi, creme, tonno, salmone , formaggi e altro ancora. Oltre ad essere buono, rende anche molto belle le tavole imbandite per i buffet delle feste.

Ingredienti per stampo da 1kg:

  • 600g farina Manitoba
  • 100g burro morbido
  • 200g latte tiepido
  • 60g acqua
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 30g zucchero
  • 12g sale
  • 7g di lievito di birra disidratato, oppure 20g lievito di birra fresco
  • ½  bustina di zafferano

Ingredienti per stampo da 750g:

  • 450g farina Manitoba
  • 80g burro
  • 150ml latte
  • 50ml acqua
  • 7g lievito disidratato
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 20g zucchero
  • 10g sale
  • mezza bustina di zafferano

 

Procedimento:

  1. Iniziamo a riscaldare leggermente il latte e poi sciogliamo lo zafferano nel latte tiepido.
  2. In un recipiente mescoliamo la farina con lo zucchero e il lievito disidratato, oppure sbricioliamo il lievito di birra fresco.
  3. Versiamo i liquidi, latte e acqua ,poi aggiungiamo le uova e iniziamo a mescolare con una forchetta.
  4. Quando la farina avrà assorbito i liquidi  portiamo l’impasto su di un piano di lavoro e iniziamo a lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  5. Poi iniziamo ad incorporare il burro a pomata poco per volta e per ultimo il sale. Impastiamo finché non otterremo un panetto liscio ed elastico. Se lavorate a mano ci vorranno circa dieci minuti, altrimenti impastate con una planetaria avendo cura di inserire burro e sale sempre alla fine.
  6. Una volta ottenuto un panetto elastico e liscio, lo copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per due ore. Potete metterlo nel forno con la luce accesa.
  7. Trascorso il tempo, riprendiamo l’impasto e facciamo dei giri di pieghe. Formiamo un panetto e mettiamo a lievitare nello stampo di carta per panettone. Anche adesso potete metterlo nel forno con la luce accesa per accelerare i tempi di lievitazione. Quando avrà raggiunto il bordo dello stampo, ci vorranno circa 2 ore, spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto oppure del latte.
  8. Inforniamo in forno preriscaldato, forno statico 170° per 50 minuti. Cuocere sul primo ripiano in basso.
  9. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di tagliare a fette.
  10. Per preparare il pan canasta eliminiamo l’involucro di carta, tagliamo lo strato inferiore più asciutto ma non gettatelo, farà da base per il pan canasta. Tagliamo fette di 1cm e farciamo a due a due. Ricaveremo circa 5 o 6 sandwich da farcire. La cupoletta chiuderà il pan canasta per donargli un aspetto estetico migliore.
  11.  Consiglio di coprirlo con un canovaccio umido e tenerlo in luogo fresco fino al consumo. Se avanzano delle fette, coprite sempre con un panno umido, avvolgete il tutto nella pellicola per alimenti e conservate in frigo.
  12.  Il panettone gastronomico può essere conservato nel suo stampo e in busta chiusa per 3 giorni prima di essere utilizzato. Si può farcire dando libertà alla vostra fantasia e ai vostri gusti. Si può scegliere di farcirlo con salmone e avocado, crema di tonno e maionese, crema di pomodori secchi e Scamorza, salsa verde e gamberetti. Oppure versione con salumi, lattughino, prosciutto crudo e philadelphia, rucola pancetta e maionese, insalata iceberg salame napoletano e formaggio a fette, crema di pistacchio e mortadella.

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