Il panettone gastronomico è un lievitato dalla forma del panettone tradizionale che una volta pronto viene tagliato a strati e farcito con ingredienti salati: salumi, creme, tonno, salmone , formaggi e altro ancora. Oltre ad essere buono, rende anche molto belle le tavole imbandite per i buffet delle feste.

Ingredienti :

 

  • 600g farina Manitoba
  • 100g burro morbido
  • 200g latte tiepido
  • 60g acqua
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 30g zucchero
  • 12g sale
  • 7g di lievito di birra disidratato, oppure 20g lievito di birra fresco
  • ½  bustina di zafferano

Occorrente

Stampo di carta per panettone alto da 1kg

 

Procedimento:

  1. Intiepidire leggermente il latte e sciogliere lo zafferano nel latte tiepido.
  2. Mettere in un contenitore la farina e miscelare con il lievito disidratato, oppure sbriciolare il lievito di birra fresco.
  3. Versare il latte, l’acqua e lo zucchero e iniziare a mescolare con una forchetta. Poi aggiungere le uova e amalgamarle al composto.
  4. A questo punto portiamo l’impasto su di un piano di lavoro e iniziamo ad incorporare il burro a pomata poco per volta e per ultimo il sale, impastiamo finché non otterremo un panetto liscio ed elastico. Se lavorate a mano ci vorranno circa dieci minuti, altrimenti impastate con una planetaria avendo cura di inserire burro e sale alla fine.
  5. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, coprire l’impasto con la pellicola e lasciare lievitare per due ore.
  6. Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e reimpastare. Formare un panetto e mettere a lievitare nello stampo di carta per panettone. Quando avrà raggiunto il bordo dello stampo, spennellare la superficie con un uovo sbattuto oppure del latte.
  7. Infornare in forno preriscaldato, forno statico 170° per 55 minuti. Cuocere sul primo ripiano in basso.
  8. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di tagliare a fette. Eliminare l’involucro di carta, tagliare lo strato inferiore più asciutto ma non gettatelo, farà da base per il pan canasta. Tagliate fette di 1cm e farcite a due a due. Ricaveremo circa 5 o 6 sandwich da farcire. La cupoletta chiuderà il pan canasta per donargli un aspetto estetico migliore.
  9.  Consiglio di coprirlo con un canovaccio umido e tenerlo in luogo fresco fino al consumo. Se avanzano delle fette, avvolgete il tutto nella pellicola per alimenti e conservate in frigo.
  10.  Il panettone gastronomico può essere conservato nel suo stampo e in busta chiusa per 3 giorni prima di essere utilizzato. Si può farcire dando libertà alla vostra fantasia e ai vostri gusti. Si può scegliere di farcirlo con salmone e avocado, crema di tonno e maionese, crema di pomodori secchi e Scamorza, salsa verde e gamberetti. Oppure versione con salumi, lattughino, prosciutto crudo e philadelphia, rucola pancetta e maionese, insalata iceberg salame napoletano e formaggio a fette, crema di pistacchio e mortadella.

Per il video della ricetta clicca QUI