Ingredienti per 2 persone

  • Ceci lessati
  • Olio evo
  • Aglio
  • Rosmarino
  • Pepe

Preparazione

Innanzitutto partiamo dai ceci. In una pentola versiamo i ceci secchi, riempire di acqua, aggiungere un cucchiaino di bicarbonato e lasciamo intiepidire l’acqua sul fuoco.
Spegniamo, copriamo la pentola col coperchio e lasciamo i ceci in ammollo per 10/12 ore.

Trascorso questo tempo, gettiamo l’acqua di ammollo e mettiamo acqua fresca abbondante, portiamo i ceci a bollore e cuociamo per circa 2 ore.

 

Procedimento

Mettere sul fuoco una padella con un filo d’olio, l’aglio e il rosmarino e nel frattempo portare a bollore l’acqua per cuocere la pasta.

Quando l’olio si sarà insaporito, calare un quantitativo di ceci e aggiungere un mestolo dell’acqua dei ceci. Lasciare insaporire e coprire la padella col coperchio. Lasciare ammorbidire i ceci, e se volete schiacciatene qualcuno con la forchetta. Potete anche prenderne una piccola quantità e frullarla in modo da avere un risultato più cremoso.

Quando l’acqua bolle, calare la pasta, salare e lasciare cuocere per qualche minuto. Dopodiché scolate la pasta con una schiumarola e versatela nella padella con i ceci.
Aggiungete mestoli di acqua di cottura finché la pasta non sarà cotta. Sarà come preparare un risotto.

Girare la pasta di continuo.
Spegnere la fiamma quando la pasta è al dente.
Lasciare riposare in padella ancora qualche minuto.
Poi macinate del pepe e aggiungete qualche ago di rosmarino fresco. Impiattate.