Ingredienti

  • Zucchine
  • Cipollina fresca
  • Olio evo
  • Sale

 

Ingredienti per il pesto di fiori di zucchina/zucca

  • Fiori di zucchine o di zucca
  • Olio evo
  • Aglio
  • Qualche foglia di basilico
  • Pecorino o altro formaggio a piacere.

 

Preparazione del pesto

Laviamo i fiori di zucchine/zucca ed eliminiamo la base o il gambo col pistillo.

Tamponiamoli con carta assorbente o con un panno di cotone

In un contenitore stretto e alto mettiamo i fiori di zucchine/zucca l’olio,  l’aglio, le foglie di basilico e il formaggio. Frulliamo con un frullatore a immersione. Non aggiungo sale perché il formaggio e l’aglio rendono questo pesto abbastanza saporito ma regolatevi secondo i vostri gusti.

 

    Procedimento

     

    Laviamo e spuntiamo le zucchine, poi tagliamole a rondelle o a spicchi.

    Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta mentre ci dedichiamo alla cottura delle zucchine.

    In un tegame capiente per saltare la pasta, facciamo un fondo di olio e e facciamo leggermente imbiondire la Cipollina tagliata in piccole parti.

    A questo punto saltiamo le zucchine, giriamo e se occorre aggiungiamo un poco di acqua per cuocere le zucchine, ci vorranno circa 10 minuti. Salate a piacere ma considerate che il pesto è già saporito.

    Quando l’acqua bolle caliamo la pasta.

    Quando la pasta è al dente scoliamola e ricordiamoci di conservare un bicchiere di acqua di cottura che potrà servirci per dare cremosita’, saltiamo la pasta nel tegame con le zucchine.

    Spegniamo la fiamma e aggiungiamo il pesto di fiori di zucchine/zucca

    Amalgamiamo il tutto. Si può aggiungere a piacere altro formaggio e una macinata di pepe.

     

    Consiglio

    Per questa preparazione preferisco la zucchina piccola verde chiaro, la scrocchiarella.

    Il pesto di fiori di zucchine/zucca può essere conservato in frigo in un vasetto di vetro, coperto con olio di oliva . Questo vi consentirà di conservarlo se avanza, e utilizzarlo su dei crostini, oppure se trovate i fiori di zucca vi anticipate con la preparazione del pesto da tenere in frigo e utilizzare all’occorrenza.

    Ottimi gli spaghetti col pesto di fiori di zucca. Per un tocco in più potete aggiungere qualche petalo di bacon croccante.

      Buon appetito!