Queste polpette sono facili da fare e richiedono pochissimi ingredienti.
Sono ottime come aperitivo, in un buffet o semplicemente come contorno sfizioso.
Ingredienti
- 250g friarielli già puliti
- 100g mollica di pane
- 100g Scamorza
- 2 cucchiai di parmigiano
- Aglio
- Olio evo
- Peperoncino
- Bacon a fette
Preparazione
Iniziamo a pulire i friarielli, tenendo da parte le foglie più grandi e dure che utilizzeremo per altre preparazioni.
Li laviamo bene e li mettiamo a scolare dell’acqua in eccesso.
Nel frattempo, recuperiamo la mollica del pane raffermo e sminuzziamola con un frullatore oppure con le mani o con l’aiuto di un coltello.
Prendiamo la scamorza e tagliamola a dadini piccoli.
Procedimento
In una padella facciamo soffriggere l’aglio e il peperoncino con l’olio.
Quando l’olio è ben caldo saltiamo in padella i friarielli, facciamoli appassire.
Poi abbassiamo la fiamma, copriamo col coperchio e lasciamo cuocere finché non diventano teneri.
A fine cottura aggiungiamo il sale e trasferiamo su un tagliere per sminuzzarli con l’aiuto di un coltello.
Una volta sminuzzati li mettiamo in una ciotola e aggiungiamo la mollica di pane, la scamorza a dadini e il formaggio grattugiato.
Impastiamo con le mani, la mollica di pane inizierà ad assorbire l’olio dei friarielli e diventerà morbida, man mano che impastate il composto diventerà sempre più omogeneo.
Prendiamo una parte di Impasto e diamo la forma di una pallina, poi la schiacciamo leggermente per favorire la successiva cottura in padella.
Io ho diviso il composto in due parti: con una parte di composto, ho fatto le polpette che poi ho fritto in padella, con l’altra parte ho formato delle polpette di forma allungata come i crocché e le ho avvolte nelle fette di bacon e cotte in forno a 200°, forno statico per 15 minuti o fino a doratura.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.