Ingredienti 

 

  • 500g macinato misto
  • 100g mollica di pane
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 1 spicchio d’aglio

Per il ripieno

  • 3 salsicce
  • 250g friarielli puliti
  • Scamorza
  • Aglio
  • Olio
  • Peperoncino

Per la copertura

  • Mollica di pane sbriciolata
  • Olio evo

 

Preparazione

 

Puliamo e laviamo i friarielli.

Li facciamo sgocciolare dell’acqua in eccesso e poi li saltiamo in una padella dove abbiamo messo a scaldare aglio, olio e peperoncino.

Facciamoli prima appassire e poi copriamo la padella con un coperchio e abbassiamo la fiamma.

Proseguiamo la cottura girando di tanto in tanto.

A fine cottura possiamo salare.

Mettiamo in ammollo la mollica del pane.

 

 

Procedimento

 

In una bowl mettiamo la carne macinata, le uova, la mollica del pane ammollata e strizzata, il formaggio grattugiato, lo spicchio d’aglio tritato.

Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendiamo un foglio di carta forno e adagiamolo su una teglia da forno.

Stendiamo l’impasto dando una forma rettangolare.

Cospargiamo i friarielli su tutto l’impasto

Al centro disponiamo la salsiccia sbriciolata e la distribuiamo lungo tutta la lunghezza del polpettone.

Aggiungiamo anche la scamorza sulla salsiccia.

Ora aiutandoci con la carta forno richiudiamo il polpettone.

Spennelliamo con olio d’oliva

Cospargiamo la superficie di mollica di pane sbriciolata e non ammollata.

Chiudiamo il polpettone nella carta forno a caramella.

Lasciamo riposare in frigo per mezz’ora

Preriscaldare il forno a 180°.

Quando il forno è caldo, cuocere per 30 minuti.

Dopo 30 minuti, aprite la carta forno e continuate la cottura per formare la crosticina con la mollica.

Se necessario attivare il grill.