Ingredienti per l’impasto

 

  • 550g farina 0 o Manitoba
  • 120g latte
  • 100g acqua
  • 100g burro ammorbidito
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 10g lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di sale

 

Per il ripieno

  • 3 salsicce
  • 250g Scamorza
  • Friarielli q.b.

 

Preparazione

 

 

Iniziamo a preparare l’impasto mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti.

Lavoriamo prima con la forchetta e poi quando l’impasto è difficile da trattare con la forchetta lo trasferiamo su un piano di lavoro e impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Lasciamo lievitare un paio di ore o fino al raddoppio,coperto con la pellicola per alimenti.

Nel frattempo puliamo e laviamo i friarielli. Scoliamo l’acqua in eccesso.

In una padella versiamo olio evo e facciamo soffriggere aglio e peperoncino.

Quando l’olio è caldo facciamo scoppiettare I friarielli. 

Giriamo da sotto a sopra per farli appassire in modo uniforme, poi abbassiamo la fiamma e continuiamo la cottura coprendo con un coperchio.

Nel frattempo sgraniamo le salsicce e facciamo rosolare in una padella con poco olio.

Quando saranno cotte le trasferiamo nella padella con I friarielli per farle insaporire.

A fine cottura saliamo.

 

Procedimento

Appena lievitato il panetto, trasferiamo su un piano di lavoro infarinato e stendiamolo a forma di rettangolo.

Mettiamo il composto di salsicce e friarielli, poi la scamorza tagliata a dadini.

Arrotoliamo nel senso della lunghezza e una volta formato il classico salsicciotto mettiamolo in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato

Facciamo lievitare finché non raggiunge i bordi dello stampo.

Preriscaldiamo il forno a 180° funzione statico e inforniamo sul secondo ripiano, per circa 30/40 minuti.

Una volta cotto lasciamo intiepidire prima di trasferire il rustico su un piatto da portata

 

Se non ho tempo… 

Appena lievitato il panetto, trasferiamo su un piano di lavoro infarinato e stendiamolo a forma di rettangolo.

Mettiamo il composto di salsicce e friarielli, poi la scamorza tagliata a dadini.

Arrotoliamo nel senso della lunghezza e una volta formato il classico salsicciotto mettiamolo in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato.

Facciamo lievitare finché non raggiunge i bordi dello stampo.

Preriscaldiamo il forno a 180° funzione statico e inforniamo sul secondo ripiano, per circa 30/40 minuti.

Una volta cotto lasciamo intiepidire prima di trasferire il rustico su un piatto da portata.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti

 

  • 500g papaccelle
  • 500ml acqua
  • 500ml aceto di vino bianco
  • 10g sale grosso

Ingredienti

 

  • 500g papaccelle
  • 500ml acqua
  • 500ml aceto di vino bianco
  • 10g sale grosso

Ingredienti

 

  • 500g papaccelle
  • 500ml acqua
  • 500ml aceto di vino bianco
  • 10g sale grosso

Ingredienti

 

  • 500g papaccelle
  • 500ml acqua
  • 500ml aceto di vino bianco
  • 10g sale grosso