Ingredienti

300 g farina

100 g zucchero

100 g burro

1 uovo

½ bustina di lievito pane angeli

1 pizzico di sale

450 g di nutella

 

Procedimento

Lavorare la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti.
Aggiungere gli altri ingredienti e lavorare con le dita fino a formare delle briciole.

Se avete il Bimby potete mettere tutti gli ingredienti insieme nel boccale a velocità 5 finché il composto non forma le briciole.

Prendere uno stampo per crostata e foderare di carta forno.

Cospargere poco più della metà delle briciole ed appiattire leggermente con le mani per creare una base omogenea.

Versare la Nutella ammorbidita.

Ricoprire con le restanti briciole .

Infornare a 180° per 30 minuti circa, finché la sbriciolata non raggiunge il colore simile a un biscotto.

 

Variante con crema al mascarpone e nutella

 

Ingredienti per la crema

500 g mascarpone

200 ml panna fresca

150 g zucchero a velo

1 tazzina di caffè amaro

Nutella quanto basta

 

Preparazione

Montare la panna e tenere da parte.

Montare il mascarpone con lo zucchero.

Aggiungere la tazzina di caffè.

Incorporare la panna montata alla crema di mascarpone.

Conservare in frigo.

 

Procedimento

 

Prendere uno stampo e foderare di carta forno.

Versare poco più della metà dell’impasto per la sbriciolata 

Appiattire con le mani

In un altro stampo foderato con carta forno  mettere le restanti briciole 

Cuocere in forno statico a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura. 

Sfornare e lasciare raffreddare 

Spalmare un sottile strato di nutella sulla base.

A questo punto spalmare la crema di mascarpone sulla base di sbriciolata e nutella.

Coprire con le restanti briciole 

Cospargere la sbriciolata con nutella ammorbidita

Conservare in frigo per un paio d’ore prima di servirla.

Consiglio 

Potete aggiungere all’impasto di sbriciolata un cucchiaio raso di caffè solubile. Il sapore del caffè si abbina bene con la crema al mascarpone