Si tratta di un piatto molto veloce ma ricco di sapore.

Il condimento si prepara in pochi minuti anche meno del tempo di cottura della pasta.

Quindi tenete sempre un barattolino di acciughe in dispensa, sarà il vostro salvacena dell’ultimo momento, senza rinunciare al gusto.

Ingredienti per 2 persone

 

  • Spaghetti q.b.
  • 8 alici sott’olio
  • 8 noci
  • Mollica di pane sbriciolata
  • Pecorino
  • Olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo

 

Procedimento

Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta.

Nel frattempo in un padellino antiaderente tostiamo la mollica di pane sbriciolata con un filo d’olio e una macinata di pepe.

In alternativa potete usare il pangrattato anche se la croccantezza non sarà uguale.

Contemporaneamente in un tegame versiamo un poco di olio evo e facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio.

Quando l’aglio si è imbiondito lo eliminiamo e versiamo i filetti di alici.

Mescoliamo con un cucchiaio finché le alici non si sciolgono e attendiamo la cottura della pasta.

Quando l’acqua bolle caliamo gli spaghetti e mettiamo il sale.

Tiriamo gli spaghetti dall’acqua più o meno a metà cottura e li saltiamo nel tegame con le alici.

Proseguiamo la cottura aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura della pasta poco alla volta, come si fa quando bisogna cuocere un risotto.

A cottura ultimata aggiungiamo del pecorino grattugiato e le noci tritate grossolanamente.

Mescoliamo e se necessario aggiungiamo altra acqua per dare cremosità al formaggio.

Impiattiamo.

Cospargiamo gli spaghetti della mollica di pane tostata e prezzemolo tritato.