La torta tiramisù con crema allo zabaione e copertura croccante di crumble al cacao è un semifreddo gradito in ogni occasione. 

Ingredienti per la crema:

  • 500 gr di mascarpone
  • 5 tuorli
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchierino di Marsala/vinsanto/grappa
  • Caffè amaro
  • 6 gr di gelatina in fogli
  • Acqua

Per il crumble al cacao

  • 50 gr farina 00
  • 40 gr zucchero di canna
  • 30 gr burro freddo a pezzetti
  • 20 gr cacao amaro
  • 1 pizzico di sale

Preparazione della crema

 

  1. Prima di tutto prepariamo il caffè con la moka e lasciamo che si raffreddi.
  2. Per la preparazione della crema preferisco montare  i tuorli con lo zucchero a bagnomaria, il composto risulta più spumoso e  il tuorlo sarà più digeribile. Se volete accorciare i tempi procedete montando i tuorli con lo zucchero senza ricorrere alla bagnomaria.
  3. Mettere un pentolino con dell’acqua sul fuoco a fiamma bassa e adagiarvi una ciotola senza far toccare l’acqua. Mettere tuorli,  zucchero e marsala nella ciotola e iniziare a montare finché non otterremo una crema spumosa. Allontanare la ciotola dal pentolino e lasciar raffreddare.
  4. Nel frattempo mettiamo la gelatina in ammollo in acqua fredda per 5 minuti. Trascorso questo tempo prendiamo un cucchiaio di acqua di ammollo e mettiamolo a scaldare. Appena sfiora il bollore spegniamo la fiamma e aggiungiamo la gelatina strizzata. Giriamo con un cucchiaio o una forchetta finché non si scioglie.
  5. Aggiungiamo il mascarpone alla crema di tuorli e zucchero e versiamo la gelatina fusa, continuiamo a montare con le fruste per ottenere una crema omogenea.
  6. A questo punto creiamo la nostra torta tiramisù alternando uno strato di savoiardi  imbevuti nel caffè alla crema zabaione all’interno di uno stampo a cerniera. Possiamo anche montare la nostra torta tiramisù su un vassoio da portata e diamo la forma con l’aiuto di un anello d’acciaio a cerniera. mettiamo la torta in frigo per almeno 3 ore.
  7. Dopo tre ore circa ricopriamo la nostra torta con il classico cacao amaro oppure rendiamola più speciale con una copertura croccante al crumble.

 

Preparazione del crumble

In una ciotola misceliamo farina, zucchero e cacao.

Aggiungiamo il burro freddo a pezzetti e il sale, e iniziamo a lavorare con le dita pizzicando gli ingredienti.

Poco alla volta il burro diventerà più cremoso col calore delle mani e tenderà ad unirsi agli altri ingredienti fino a formare un composto di briciole.

Prendiamo una teglia rivestita di carta forno. Distribuiamo le briciole sulla carta forno.

Preriscaldiamo il forno a 180° statico.

Quando il forno sarà giunto a temperatura  cuociamo per 13 minuti circa.

Lasciare raffreddare.

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