Ingredienti

  • 200g farina
  • 30g fecola di patate
  • 2 uova
  • 150g zucchero
  • 70ml acqua
  • 70ml olio di semi
  • 70ml succo di limone
  • 1 bustina di lievito
  • 1 buccia grattugiata di limone

 

Procedimento

Separare I tuorli dagli albumi

Montare gli albumi a neve e tenere da parte

Lavorare i tuorli con lo zucchero e quando il composto diventa bianco aggiungere i liquidi: acqua, olio e succo di limone e continuare a mescolare.

Aggiungere la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito.

Mescolare con le fruste finché il composto non diventa cremoso e senza grumi.

A questo punto possiamo aggiungere la buccia grattugiata del limone e gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non farli smontare.

Una volta incorporati gli albumi trasferiamo il composto in uno stampo a ciambella di 22cm o uno stampo per torte di 18cm di diametro.

Cuocere in forno statico per 30 minuti circa, verificare sempre la cottura con uno stecchino di legno.

La torta impiegherà più tempo rispetto alla ciambella perché la parte centrale si cuoce più lentamente.

Consiglio in questo caso di coprire la torta con un foglio di alluminio per evitare che si colorisca troppo in superficie e prolungare la cottura di altri 10 minuti, oppure continuate la cottura sul primo ripiano del forno.

Una volta freddo possiamo trasferire il dolce su un vassoio e spolverizziamo di zucchero a velo.

Questo dolce ha un intenso sapore di limone, è soffice e delicato.  Indicato a colazione, come merenda o per accompagnare un tè.

Ottimo l’abbinamento con la crema fresca allo yogurt, ma da non sottovalutare l’abbinamento con un buon cioccolato fondente.