Ingredienti

  • 100g noci tritate
  • 50g nocciole tritate
  • 50g cioccolato fondente tritato
  • 150g zucchero a velo
  • 50g farina 00
  • 50g Pangrattato ammollato nella grappa
  • 4 uova
  • 100g burro fuso
  • 1pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato o cremor tartaro

Per la copertura

  • 100g burro a temperatura ambiente
  • 30g zucchero a velo
  • 1 bicchierino di liquore
  • 100g noci tritate
  • 50g nocciole tritate
  • 50g cioccolato fondente tritato

 

 

Preparazione

Mettiamo il pangrattato in ammollo nella grappa.

Tritiamo separatamente le noci, le nocciole e il cioccolato fondente.

Ricordiamo che metà di ogni singolo ingrediente va tenuta da parte per la copertura.

 

 

Procedimento

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale e il bicarbonato o cremor tartaro.

A parte lavorare i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere il burro fuso e continuare a lavorare con le fruste.

Poi aggiungere la farina, le noci, le nocciole, il Pangrattato e il cioccolato e mescolate o con le fruste o con l’aiuto di una spatola.

Infine incorporate gli albumi montati a neve e  mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.

Trasferite il composto in uno stampo di 24 cm imburrato e infarinato

Cuocere a 175° forno statico per 35 minuti circa.

Mentre cuoce il dolce prepariamo la copertura.

Lavoriamo il burro con lo zucchero e il bicchierino di liquore aiutandoci con le fruste.

In una ciotola mescoliamo le noci, le nocciole e il cioccolato fondente Una volta cotto il dolce lasciamolo raffreddare.

Trasferiamo la torta su un piatto da portata.

Copriamo con la crema di burro spalmata anche lateralmente.

Poi rifiniamo la torta con il trito di noci, nocciole e cioccolato.

 

 

Consiglio

La torta è buona anche senza l’aggiunta di crema al burro che potete sostituire tranquillamente con altra crema spalmabile o pasta di nocciole.

Ovviamente la copertura di noci e nocciole riesce a dare al dolce la croccantezza che unita alla cremosità della torta regala una dolce emozione per il palato.