Ingredienti 

 

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • Cicoria
  • Aglio
  • Olio
  • Peperoncino
  • Sale
  • Scamorza (opzionale) 

 

 

Preparazione

 

Pulire la cicoria eliminando il gambo inferiore e scartando eventuali foglie ingiallite.

Lavare con cura, risciacquando più volte per eliminare residui di terra.

Nel frattempo mettere a bollire dell’acqua in una pentola e quando arriverà a bollore caliamo la cicoria e lasciamo cuocere per 5 minuti circa, il tempo varia a seconda della durezza dei gambi.

Verificare se le foglie si sono ammorbidite prima di scolarle.

 

 

Procedimento

 

In una padella facciamo rosolare aglio, olio e peperoncino.

Quando l’aglio è imbiondito lo eliminiamo e saltiamo in padella la cicoria.

Regolare di sale.

Basteranno pochi minuti, giusto il tempo di insaporire la cicoria.

Nel frattempo mettiamo il rotolo di pasta sfoglia fuori dal frigo.

Se utilizziamo la scamorza tagliamola a dadini.

Prendiamo una teglia e mettiamo una base di pasta sfoglia.

Bucherelliamo il fondo con una forchetta.

Riempiamo con la cicoria ed eventualmente la scamorza.

Copriamo con un altro rotolo di pasta sfoglia.

Bucherelliamo la superficie e inforniamo.

Forno microonde 12 minuti funzione combinato o crisp

Forno tradizionale statico 220° per 20 minuti circa.

Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di servire.

 

Consigli e curiosità

Questa torta rustica ha il sapore dei primi freddi autunnali.

La cicoria è ricca di vitamine, fibre e sali minerali.

Ha proprietà depurative e aiuta ad eliminare le tossine dal nostro organismo.

Sconsigliata per chi soffre di disturbi intestinali.

Lo sapevi che bere l’acqua di cottura della cicoria aiuta a depurare il fegato?