Ingredienti 

 

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • Friarielli
  • 700g patate
  • 250g provola o Scamorza affumicata
  • 50g burro
  • Sale q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Pangrattato

 

Preparazione

 

Sbollentate le patate per circa 30 minuti dalla ripresa del bollore.

Nel frattempo pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure.

Sciacquare bene e poi mettere a scolare.

In una padella mettere olio, aglio e peperoncino, quando l’olio è caldo scoppiettare i friarielli.

Girare per portare sotto quelli che sono in superficie.

Quando si saranno ammorbiditi tutti abbassare la fiamma, salare e ultimare la cottura coprendo con un coperchio.

Far asciugare bene l’acqua di vegetazione dei friarielli.

Una volta cotte le patate scoliamo e schiacciamole con l’aiuto di uno schiacciapatate.

Mettiamole in un recipiente e aggiungiamo il burro, il sale e il formaggio.

Amalgamate con una forchetta.

 

 

Procedimento

 

Prendiamo una teglia e rivestiamo con carta forno.

Ungiamo leggermente e cospargiamo di pangrattato.

Mettiamo il composto di patate e livelliamo col dorso di un cucchiaio.

Facciamo uno strato con la provola o scamorza tagliata a dadini.

Facciamo uno strato con i friarielli e ultimiamo con il rotolo di pasta sfoglia.

Cuociamo al microonde funzione combinato o crisp per circa 15 minuti.

Oppure forno statico 220° per 20 minuti circa.

Sforniamo la nostra torta che potrà essere servita sia capovolta con lo strato di pasta sfoglia come base, sia con lo strato di patate come base.

Ottima sia servita calda che fredda.