I bomboloni fritti sono dei soffici panini dolci, fritti e ripassati nello zucchero. Buoni in ogni occasione, sono ideali da farcire con crema pasticcera o alle nocciole.

 

 

Ingredienti

 

 

 

  • 350g farina 00, oppure metà 00 e metà manitoba
  • 20g zucchero
  • 2 uova
  • 5g sale
  • 50ml latte
  • 50ml acqua
  • 10g lievito di birra fresco, oppure 4g lievito disidratato
  • 50g burro fuso o morbido
  • buccia grattugiata di limone o arancia
  • Olio di semi per friggere
  • zucchero semolato

 

 

Procedimento per l’impasto

 

Se avete il Bimby versate tutti gli ingredienti nel boccale, tranne il sale e il burro e impastate
vel. Spiga per 2 minuti.

Poi continuate a impastare aggiungendo il burro a pezzettini poco per volta.

Quando avrete inserito tutto il burro aggiungete il sale, basteranno circa tre giri vel. Spiga.

Prelevate l’impasto dal boccale e trasferitelo in un contenitore dove proseguirà la lievitazione.

L’impasto risulterà inizialmente appiccicoso: non preoccupatevi  è il burro che si è scaldato a renderlo così. Formate un panetto aiutandovi con un poco di farina ma senza esagerare.

Se invece lavorate l’impasto a mano, vi consiglio di procedere come segue.

Sciogliere il burro in un bollilatte o al microonde.

 

Su un piano di lavoro fate la fontana con la farina e al centro mettete tutti gli ingredienti.

Iniziate a mescolare con una forchetta e poi procedete ad impastare con le mani fino a formare un panetto.

Riponete in un contenitore a lievitare per un paio di ore.

Dopo la prima lievitazione trasferire l’impasto su un piano di lavoro e stenderlo con un matterello  dello spessore di un dito.

Se volete realizzare dei bomboloni usate un coppapasta oppure un bicchiere.

Se volete realizzare le ciambelline, fate un buco al centro del dischetto aiutandovi col dito e allargate piano piano il buco.

I ritagli potete reimpastarli e formare dei filoncini e realizzare la tipica forma della graffa.

Riponete i vostri bomboloni o ciambelline a lievitare su ritagli di carta forno.
Questo passaggio vi aiuterà al momento della cottura quando dovrete sollevarli per friggere.

Lasciate lievitare fino al raddoppio.

Scaldate l’olio di semi a fiamma bassa, quando sarà pronto immergete il primo bombolone per verificare che la temperatura dell’olio non sia né troppo alta né troppo bassa.

Poi proseguite con la cottura, mi raccomando a fiamma lenta perché il bombolone non deve imbrunirsi subito esternamente altrimenti rischiate che dentro l’impasto sia crudo.

Scolate i bomboloni su carta assorbente e poi ripassate in una ciotola con lo zucchero.

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