Le chiacchiere svizzere il cui nome originale è Merveilles, sono la versione svizzera delle nostre chiacchiere. Sono bollose e friabili e si preparano per il carnevale come nella nostra tradizione. La forma tondeggiante le rende simili ad una nuvola bianca. Ho scoperto per caso questa ricetta guardando un video su Youtube di Tutti a tavola, mi sono incuriosita ed ho provato la ricetta. Il risultato è stato davvero sorprendente.

 

Ingredienti

 

  • 220g farina 00
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di panna fresca o base vegetale tipo Hoplà
  • 20ml grappa
  • olio di semi per friggere
  • zucchero a velo

Procedimento

 

  1. Disponiamo la farina a fontana, al centro mettiamo le uova, lo zucchero, la panna, il liquore e un pizzico di sale. Se vogliamo essere fedeli alla ricetta della tradizione non aggiungiamo aromi, ma a mio parere ci sta molto bene la vaniglia o della scorzetta di arancia.
  2. Impastiamo partendo dal centro e con l’aiuto di una forchetta tiriamo man mano la farina.
  3. Continuiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Se necessario aggiungiamo un velo di farina.
  4. Lasciamo riposare il panetto per 30 minuti in modo da far rilassare la pasta prima di stenderla.
  5. Trascorsi 30 minuti dividiamo il panetto in 12 pezzi da circa 35g. Allunghiamo e arrotoliamo ogni pezzetto, poi formiamo delle palline e stendiamo ogni pallina sottilmente con un matterello dando una forma tondeggiante.
  6. Scaldiamo  dell’olio di semi in una padella, l’olio deve essere alto e la temperatura tra i 165° e i 170°. Quando l’olio sarà caldo, iniziamo a friggere i dischi di pasta girandoli spesso. Per ottenere le bolle fate in modo che il disco di pasta prenda olio bollente sulla superficie, per cui con l’aiuto di un cucchiaio spingete le chiacchiere in basso.
  7. Scolate le chiacchiere su carta assorbente per alimenti per poi disporle su un vassoio, e solo quando saranno fredde le cospargete  di zucchero a velo.

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