Le crocchette di baccalà sono dei crocchè di patate arricchiti col baccalà. Si possono servire come aperitivo, antipasto e sono un’idea sfiziosa per il menù della vigilia di Natale.

 

Ingredienti

  • 250g patate lesse
  • 120g circa di baccalà
  • prezzemolo tritato
  • pepe macinato
  • 1 tuorlo
  • sale se necessario
  • albume e pangrattato 
  • olio per friggere

Procedimento

Mettiamo a bollire dell’acqua e al momento del bollore aggiungiamo il baccalà che lasceremo cuocere per 5 minuti. Poi lo scoliamo, eliminiamo la pelle e le spine e lo sminuzziamo con le mani.

In una pentola facciamo cuocere le patate calcolando circa 25 minuti dal bollore. Poi scoliamo le patate e le passiamo in uno schiacciapatate.

 

In una ciotola capiente mettiamo le patate schiacciate, il baccalà sminuzzato, il tuorlo d’uovo, il pepe e il prezzemolo e iniziamo a impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Formiamo delle crocchette con le mani leggermente inumidite. Le passiamo prima nell’albume leggermente sbattuto, poi nel pangrattato. Mettiamo le crocchette in frigo per circa un’ora.

Dopo un’ora o più mettiamo  olio di semi in una padella dai bordi alti. Quando l’olio diventa caldo friggiamo le crocchette e le scoliamo su carta da cucina. Possiamo servirle con del pepe macinato e del sale in superficie.

In alternativa alla frittura possiamo cuocere le crocchette in forno. Mettiamo il composto di patate e baccalà in pirottini di alluminio precedentemente imburrati e cosparsi di pangrattato. Poi mettiamo del pangrattato in superficie e un filo d’olio o una noce di burro. Inforniamo a 200° per circa 15 minuti.

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