Il dado vegetale fatto in casa ha il profumo del brodo genuino, con tutti gli ingredienti di nostro gradimento. Utile per preparare risotti, per insaporire roastbeef o altre preparazioni in cui sia previsto l’utilizzo del brodo per insaporire o cuocere.

 

Ingredienti:

  • 1kg verdure già pulite: sedano, carota, cipolla, patata, pomodoro e tutto ciò che normalmente usate per il brodo.
  • 300g sale fino, si può diminuire o eliminare del tutto.

Preparazione:

  1. Iniziamo a pulire le verdure e poi le tagliamo a pezzetti e le pesiamo per calcolare la quantità di sale da aggiungere.
  2. Mettiamo le verdure in un tegame e aggiungiamo un filo d’olio. Mescoliamo.
  3. Portiamo il tegame sul fuoco e avviamo la cottura a fiamma lenta e con un coperchio. Lasciamo ammorbidire le verdure per circa 10 minuti.
  4. Dopo frulliamo le verdure e le mettiamo di nuovo nel tegame. Aggiungiamo il sale, mescoliamo e avviamo di nuovo la cottura, mescolando di tanto in tanto per non farlo attaccare sul fondo. Occorrerà circa mezz’ora.
  5. A fine cottura, quando si saranno asciugati tutti i liquidi possiamo spegnere la fiamma e formare i dadi.
  6. Dividiamo l’impasto in pezzetti di peso uguale. Possiamo mettere il dado nel contenitore per il ghiaccio così risulterà già diviso all’occorrenza. In questo caso vi consiglio di rivestire la formina per il ghiaccio con della pellicola per alimenti perché sarà più facile staccare il cubetto di dado. In alternativa diamo una forma rettangolare ad ogni pezzetto e lo avvolgiamo in quadrati di carta forno.
  7. Una volta formati i cubetti di dado riponiamo in congelatore per la conservazione.

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