La focaccia senza impasto è un tipo di focaccia con  una base impasto che non necessita di lavorazione. Sarà sufficiente mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto molle e dopo un breve riposo si mette direttamente in teglia a lievitare e poi in forno. E’ la preparazione ideale per chi non ama impastare o teme di non saperlo fare. Si può tagliare a metà e farcire con verdure o con salumi e formaggi. 

Ingredienti:

  • 250g farina tipo 0 forte, con almeno 12g di proteine
  • 200ml acqua
  • 5g sale
  • 5g lievito di birra fresco
  • 10g di olio evo

Preparazione:

  1. Innanzitutto sciogliamo il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
  2. In un recipiente versiamo la farina, è importante scegliere una farina adatta che assorba la quantità di acqua prevista dalla ricetta, e aggiungiamo l’acqua con il lievito. Iniziamo a mescolare con una forchetta oppure con un cucchiaio di legno. Quando l’impasto inizia ad addensarsi aggiungiamo l’olio e per ultimo il sale.
  3. Mescoliamo con la forchetta finché non otteniamo una pastella liscia e senza grumi. Lasciamo riposare l’impasto per un paio di ore.
  4. Dopo mescoliamo di nuovo l’impasto e lo trasferiamo in una teglia con il fondo ben oliato. Teglia di 22/24cm
  5. Abbondate con l’olio perché durante la lievitazione l’impasto tenderà ad assorbire parte dell’olio e, se ne mettiamo poco, il rischio è che la focaccia si attacchi sul fondo durante la cottura.
  6. Lasciamo lievitare la focaccia in forno per circa 3 o 4 ore, il tempo dipende da quanto la gradite alta. Una volta lievitata cospargiamo la superficie con origano, aghi di rosmarino, sale, acqua e un filo d’olio.
  7. Accendiamo il forno a 220° funzione statico e quando arriva a temperatura inforniamo la focaccia per 30 minuti. Consiglio di infornare per 25 minuti sul ripiano centrale e gli ultimi 5 minuti sulla base del forno o sul primo livello.
  8. Una volta tiepida possiamo staccare la focaccia dalla teglia.

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