Le castagnole sono dei dolcetti fritti, tipici di Carnevale, molto simili alle frittelle nella forma e nel sapore, con la differenza che l’impasto delle castagnole è corposo e si lavora con le mani e l’interno non presenta bolle d’aria per cui non si può farcire con le creme. Trattandosi di un dolce fritto si gusta al meglio quando è caldo o nell’arco della giornata.

La ricetta è ispirata a quella delle castagnole al rum di Monica Bianchessi.

 

 

Ingredienti:

  • 300g farina, oppure 260g farina 00 +40g fecola di patate
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 80g burro fuso
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di liquore a piacere
  • 8g di lievito in polvere per dolci
  • scorza grattugiata di limone
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di semi per friggere

Preparazione

  1. Misceliamo la farina con la fecola e disponiamo a fontana su di un piano di lavoro.
  2.  Al centro mettiamo lo zucchero, il lievito, le uova, il liquore, il burro fuso e la buccia grattugiata di limone.
  3. Lavoriamo il composto prima con una forchetta, mescolando gli ingredienti partendo dal centro e raccogliendo man mano la farina intorno. Poi con le mani formiamo un panetto che risulterà morbido ma non appiccicoso.
  4. Dividiamo il panetto in pezzi e arrotoliamo con le mani la pasta, formando un cordoncino di circa 1cm di diametro. Dividiamo il cordoncino in pezzetti di circa 15g e arrotoliamo i pezzetti tra le mani per formare delle palline.
  5. Mettiamo a scaldare abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti. Quando l’olio diventa caldo immergiamo le palline nel tegame e lasciamo cuocere finché non diventeranno dorate.
  6. Scoliamo le castagnole e poi le ripassiamo ancora calde nello zucchero semolato.
  7. Sono pronte per essere servite.

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