La macedonia di frutta sciroppata ci offre la possibilità di gustare la frutta estiva anche fuori stagione e utilizzarla anche per arricchire delle macedonie a base di agrumi.

 

Ingredienti:

  • 3kg di frutta soda e fresca, non matura
  • 1 litro di acqua
  • 500g di zucchero
  • succo di 1 limone
  • buccia di limone se biologica

Preparazione:

  1. Iniziamo a preparare uno sciroppo portando sul fuoco acqua e zucchero con la buccia di  limone se non trattata.. Quando lo zucchero si sarà sciolto potremo spegnere la fiamma e lasciarlo raffreddare.
  2. Nel frattempo puliamo la frutta. Se abbiamo scelto delle pere e delle pesche,  eliminiamo la buccia e poi tagliamo  a metà ed eliminiamo il nocciolo e i semini interni. L’uva invece va messa utilizzando il chicco per intero. Mettiamo la frutta tagliata in un contenitore e spremiamo il succo di un limone, versiamo il succo sulla frutta per non farla annerire.
  3. Quando lo sciroppo è diventato freddo mettiamo la frutta insieme al succo di limone in un barattolo precedentemente sterilizzato e incastriamola in modo da non lasciare molti spazi vuoti. E’ consigliabile usare un distanziatore per tenere la frutta bloccata sotto il collo del barattolo.
  4. Aggiungiamo lo sciroppo freddo e copriamo interamente la frutta. Chiudiamo con il tappo.
  5. Mettiamo i barattoli in una pentola che possa contenerli a testa in su e copriamoli interamente con l’acqua. Portiamo la pentola sul fuoco e dal momento del bollore lasciamo cuocere per 10 minuti.
  6. Trascorsi i 10 minuti, prestando molta attenzione, tiriamo su i barattoli dall’acqua bollente e mettiamoli su un ripiano a testa in giù per facilitare il sottovuoto.
  7. Una volta freddi saranno pronti per essere riposti in dispensa. Consumate dopo circa un mese e una volta aperto il vasetto, riponiamolo in frigo e consumiamo entro 3 o 4 giorni.

Per la videoricetta clicca QUI