Le mele sciroppate al vino rosso, una preparazione da servire come dessert a fine pasto o per scaldarsi nelle fredde serate invernali inebriandosi con il profumo del vino aromatizzato con le spezie e la dolcezza delle mele. Il vino rende particolare il sapore della mela perdendo la sua gradazione alcolica e regalando note fruttate e diventando uno sciroppo ricco di profumi e sapori.

 

Ingredienti

 

  • 1kg di mele già pulite
  • 150g di zucchero semolato o di canna
  • 500ml vino rosso preferibilmente dolce o fruttato
  • anice stellato
  • una stecca di cannella
  • 1 limone
  • chiodi di garofano

 

Preparazione 

  1. Pulire le mele eliminando residui di polvere dalla buccia. Tagliare la mela in quattro parti, eliminare la parte interna legnosa e i semini. Tagliare la mela a fette spesse e mettere in una ciotola contenente una soluzione di acqua e succo di limone per evitare che si anneriscano.
  2. In una pentola mettere il vino, lo zucchero, l’anice stellato, i chiodi di garofano, la buccia di limone e la stecca di cannella. Portare sul fuoco e dal momento del bollore lasciare cuocere per 5 minuti.
  3. Aggiungere le mele al vino in cottura e dalla ripresa del bollore lasciare cuocere le mele per circa 4 minuti. Poi tirare su le mele con un mestolo forato e continuare la cottura del vino per altri 5 minuti.
  4. Mettere le mele nei vasetti precedentemente sterilizzati, aggiungere lo sciroppo di vino bollente e chiudere i vasetti con i tappi.
  5. Procedere alla sterilizzazione dei vasetti a bagnomaria o in forno. Per il metodo a bagnomaria basterà inserire i barattoli in una pentola capiente, riempire di acqua fino a coprire i vasetti e portare a bollore, lasciando cuocere per dieci minuti. Poi si lasciano raffreddare i vasetti in pentola per creare il sottovuoto. invece se si decide per il metodo in forno, bisognerà mettere i vasetti nel forno ancora spento. Poi si accende impostando la temperatura a 110° e si lasciano riscaldare i vasetti gradualmente. Quando il forno giunge a temperatura impostare il timer di 10 minuti. A fine cottura lasciare raffreddare i vasetti nel forno.
  6. Dopo la sterilizzazione si possono riporre i vasetti di mele in dispensa e si conservano per tutto l’inverno.

Se vuoi vedere la videoricetta clicca QUI