I mostaccioli sono dei dolci tipici partenopei del periodo natalizio. Si contraddistinguono per il sapore molto speziato, la forma romboidale e la glassa di cioccolato.
Ingredienti :
- 250g farina 00
- 70g farina di mandorle
- 30g cacao amaro
- 120g zucchero
- 30g miele
- 120ml acqua
- 10ml liquore strega, facoltativo
- scorza grattugiata di arancia
- 3g pisto
- 2g ammoniaca per biscotti o cremor tartaro
- 250g cioccolato fondente
- 25g olio di semi
Preparazione:
- Tritiamo le mandorle pelate finemente fino a ridurle in farina. In alternativa utilizziamo la farina di mandorle già pronta
- In un recipiente mescoliamo tutti gli ingredienti in polvere: farina, cacao, mandorle tritate, pisto, zucchero, ammoniaca. Se non volete utilizzare l’ammoniaca, è possibile sostituirla con del cremor tartaro in pari quantità.
- Trasferiamo questo composto su un piano di lavoro e con le mani lo allarghiamo per formare un buco al centro. Aggiungiamo il miele, la scorza grattugiata di arancia oppure un cucchiaino di pasta di arancia e l’acqua tiepida.
- Possiamo aromatizzare in modo diverso i mostaccioli aggiungendo del liquore strega, oppure del rum.
- Impastiamo prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciamo riposare il panetto per mezz’ora.
- Dopo mezz’ora riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con il matterello su di un piano di lavoro leggermente infarinato. Tagliamo a forma di rombi dello spessore di 0,5cm. Disponiamo su una teglia rivestita di carta forno e spennelliamo con dell’acqua la superficie dei biscotti.
- Preriscaldiamo il forno statico a 180° e inforniamo per 12 minuti se li gradite morbidi, 15 minuti per una durezza media, 18 minuti se li gradite biscottati. Una volta sfornati li possiamo spennellare a piacere con il liquore Strega.
- Nel frattempo sciogliamo il cioccolato fondente con l’olio di semi a bagnomaria. L’olio di semi è opzionale, serve ad ottenere una copertura più lucida. Quando il cioccolato inizia a sciogliersi spegniamo la fiamma e mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio, aggiungiamo a piacere un poco di liquore Strega.
- Prendiamo i mostaccioli freddi e li passiamo nel cioccolato fuso, poi li trasferiamo su carta forno e attendiamo che il cioccolato si solidifichi prima di metterli su un vassoio.
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