I mostaccioli sono dei dolci tipici partenopei del periodo natalizio. Si contraddistinguono per il sapore molto speziato, la forma romboidale e la glassa di cioccolato.

 

Ingredienti :

  • 250g farina 00
  • 70g farina di mandorle
  • 30g cacao amaro
  • 120g zucchero
  • 30g miele
  • 120ml acqua
  • 10ml liquore strega, facoltativo
  • scorza grattugiata di arancia
  • 3g pisto
  • 2g ammoniaca per biscotti o cremor tartaro
  • 250g cioccolato fondente
  • 25g olio di semi

Preparazione:

  1. Tritiamo le mandorle pelate finemente fino a ridurle in farina. In alternativa utilizziamo la farina di mandorle già pronta
  2. In un recipiente mescoliamo tutti gli ingredienti in polvere: farina, cacao, mandorle tritate, pisto, zucchero, ammoniaca. Se non volete utilizzare l’ammoniaca, è possibile sostituirla con del cremor tartaro in pari quantità.
  3. Trasferiamo questo composto su un piano di lavoro e con le mani lo allarghiamo per formare un buco al centro. Aggiungiamo il miele, la scorza grattugiata di arancia oppure un cucchiaino di pasta di arancia e l’acqua tiepida.
  4. Possiamo aromatizzare in modo diverso i mostaccioli aggiungendo del liquore strega, oppure del rum.
  5.  Impastiamo prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciamo riposare il panetto  per mezz’ora.
  6. Dopo mezz’ora riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con il matterello su di un piano di lavoro leggermente infarinato. Tagliamo a forma di rombi dello spessore di 0,5cm. Disponiamo su una teglia rivestita di carta forno e spennelliamo con dell’acqua la superficie dei biscotti.
  7. Preriscaldiamo il forno statico a 180° e inforniamo per 12 minuti se li gradite morbidi, 15 minuti per una durezza media, 18 minuti se li gradite biscottati. Una volta sfornati li possiamo spennellare a piacere con il liquore Strega.
  8. Nel frattempo sciogliamo il cioccolato fondente con l’olio di semi a bagnomaria. L’olio di semi è opzionale, serve ad ottenere una copertura più lucida. Quando il cioccolato inizia a sciogliersi spegniamo la fiamma e  mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio,  aggiungiamo a piacere un poco di liquore Strega.
  9. Prendiamo i mostaccioli freddi e li passiamo nel cioccolato fuso, poi li trasferiamo su carta forno e attendiamo che il cioccolato si solidifichi prima di metterli su un vassoio.

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