I mostaccioli sono dei dolci tipici partenopei del periodo natalizio. Si contraddistinguono per il sapore molto speziato, la forma romboidale e la glassa di cioccolato.

La ricetta che propongo è di Giovanni Castaldi di Giallo Zafferano.

Ingredienti :

  • 500g farina 00
  • 300g zucchero
  • 30g cacao amaro
  • 150g farina di mandorle
  • 240g acqua tiepida
  • scorza d’arancia grattugiata
  • 5g pisto
  • 3g ammoniaca per dolci
  • 500g cioccolato fondente
  • 70g olio di semi, facoltativo

Preparazione:

  1. Tritiamo le mandorle finemente fino a ridurle in farina.
  2. In una bowl mescoliamo tutti gli ingredienti: farina, cacao, mandorle tritate, pisto, zucchero, ammoniaca, l’acqua tiepida e la scorza d’arancia. Impastiamo prima con una forchetta e poi portiamo l’impasto su un piano di lavoro e impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciamo riposare il panetto in frigo per mezz’ora.
  3. Dopo mezz’ora riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con il matterello su di un piano di lavoro leggermente infarinato. Tagliamo a forma di rombi dello spessore di 1cm. Disponiamo su una teglia rivestita di carta forno.
  4. Preriscaldiamo il forno statico a 180° e inforniamo per 12 minuti se li gradite morbidi, 15 minuti per una durezza media, 18 minuti se li gradite biscottati.
  5. Nel frattempo sciogliamo una parte di cioccolato fondente con l’olio di semi a bagnomaria. L’olio di semi è opzionale, serve ad ottenere una copertura più lucida. Quando il cioccolato sarà sciolto spegniamo la fiamma e aggiungiamo il restante cioccolato mescolando fino ad ottenere un composto liscio.
  6. Prendiamo i mostaccioli e li passiamo nel cioccolato fuso, poi li trasferiamo su carta forno e attendiamo che il cioccolato si solidifichi prima di metterli su un vassoio.

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