I Pangoccioli sono dei soffici panini con gocce di cioccolato da consumare a colazione o come merenda. 

Ingredienti:

  • 300g farina Manitoba
  • 25g zucchero, oppure 7g di stevia
  • 50ml acqua
  • 120ml latte
  • 8g lievito di birra fresco, oppure 3g lievito disidratato
  • 50g burro morbido
  • 3g sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100g gocce di cioccolato fondente
  • 1 tuorlo

 

 

Procedimento:

  1. Sciogliamo il lievito nell’acqua, poi lo versiamo in una ciotola con la farina , aggiungiamo lo zucchero , il latte e la vaniglia.
  2. Impastiamo prima con la forchetta e e quando la farina avrà assorbito i liquidi trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro. Impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo, poi aggiungiamo il burro morbido poco per volta e continuiamo ad impastare con le mani. Per completare aggiungiamo il sale e le gocce di cioccolato.
  3. Lasciamo riposare per 30 minuti.
  4. Dopo il riposo portiamo l’impasto su di un piano infarinato e diamo prima un giro di pieghe e poi gli diamo la forma di un panetto.
  5. Lasciamo lievitare fino al raddoppio. Per accelerare i tempi si può mettere il panetto in forno con la luce accesa e raddoppierà di volume in 3 ore circa.
  6. Una volta lievitato dividiamo l’impasto in  parti più o meno uguali. Allunghiamo ogni pezzo, poi lo arrotoliamo e infine gli diamo la forma di una pallina. Questi tre passaggi daranno una struttura all’impasto che lo farà crescere in altezza.
  7. Mettiamo i panetti su di una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Si possono mettere in forno con la luce accesa per accelerare i tempi e in un’ora saranno lievitati.
  8. Quando i panetti saranno raddoppiati di volume spennelliamo con  il latte e inforniamo a 170° forno statico per 15-20 minuti a seconda della grandezza e sul secondo ripiano dal basso.
  9. Una volta sfornati spennellate più volte la superficie con del latte e si formerà quella classica pellicina morbida.

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