I Pangoccioli sono dei soffici panini con gocce di cioccolato da consumare a colazione o come merenda.
Ingredienti:
- 300g farina Manitoba
- 25g zucchero, oppure 7g di stevia
- 50ml acqua
- 120ml latte
- 8g lievito di birra fresco, oppure 3g lievito disidratato
- 50g burro morbido
- 3g sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100g gocce di cioccolato fondente
- 1 tuorlo
Procedimento:
- Sciogliamo il lievito nell’acqua, poi lo versiamo in una ciotola con la farina , aggiungiamo lo zucchero , il latte e la vaniglia.
- Impastiamo prima con la forchetta e e quando la farina avrà assorbito i liquidi trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro. Impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo, poi aggiungiamo il burro morbido poco per volta e continuiamo ad impastare con le mani. Per completare aggiungiamo il sale e le gocce di cioccolato.
- Lasciamo riposare per 30 minuti.
- Dopo il riposo portiamo l’impasto su di un piano infarinato e diamo prima un giro di pieghe e poi gli diamo la forma di un panetto.
- Lasciamo lievitare fino al raddoppio. Per accelerare i tempi si può mettere il panetto in forno con la luce accesa e raddoppierà di volume in 3 ore circa.
- Una volta lievitato dividiamo l’impasto in parti più o meno uguali. Allunghiamo ogni pezzo, poi lo arrotoliamo e infine gli diamo la forma di una pallina. Questi tre passaggi daranno una struttura all’impasto che lo farà crescere in altezza.
- Mettiamo i panetti su di una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Si possono mettere in forno con la luce accesa per accelerare i tempi e in un’ora saranno lievitati.
- Quando i panetti saranno raddoppiati di volume spennelliamo con il latte e inforniamo a 170° forno statico per 15-20 minuti a seconda della grandezza e sul secondo ripiano dal basso.
- Una volta sfornati spennellate più volte la superficie con del latte e si formerà quella classica pellicina morbida.
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