I peperoni sott’olio sono un delizioso contorno da assaporare a crudo oppure da saltare in padella con la carne di maiale. Conservano la consistenza carnosa e croccante e il gusto deciso.

 

Ingredienti:

  • 500g peperoni puliti
  • 150ml aceto di vino bianco
  • 150ml vino bianco
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • olio
  • aromi a piacere

 

Preparazione:

  1. Laviamo bene i peperoni, poi li tamponiamo su carta assorbente.
  2. Una volta asciutti iniziamo a pulirli eliminando la calotta, i semini e i filamenti interni.
  3. Tagliamo i peperoni a filetti e li trasferiamo in uno scolapasta poggiato su un piatto. Aggiungiamo un cucchiaio di sale fino e mescoliamo. Lasciamo scaricare l’acqua di vegetazione.
  4. Lasciamo i peperoni sotto sale almeno per un’ora, poi scoliamo l’acqua di vegetazione e li trasferiamo in un altro contenitore.
  5. Ora prepariamo il liquido di macerazione. In un pentolino portiamo a bollore aceto e vino bianco. Se usate aromi freschi, andranno bolliti insieme al liquido. Quando il liquido giunge a bollore, lo versiamo  bollente sui peperoni. Mettiamo un peso sui peperoni e li lasciamo nel liquido finché non diventano freddi o per più tempo se ne avete necessità per motivi organizzativi.
  6. Dopo  scoliamo i peperoni dal liquido e li trasferiamo su di un canovaccio pulito ad asciugare. E’ preferibile tenerli ad asciugare per circa 3 ore e magari cambiare anche il panno mettendone uno asciutto.
  7. Dopo li trasferiamo in un contenitore e li condiamo con l’olio e gli aromi freschi e secchi. Poi mescoliamo per distribuire il condimento in modo uniforme e li mettiamo nei barattoli precedentemente sterilizzati. 
  8. Copriamo interamente con l’olio e prima di chiudere il vasetto attendiamo qualche ora per verificare che il livello dell’olio non sia sceso. Poi chiudiamo con il tappo e  mettiamo i vasetti in una pentola. Copriamo interamente con acqua e dal bollore calcoliamo 10 minuti. Poi lasciamo raffreddare in pentola e dopo possiamo riporre direttamente in dispensa.
  9. Si possono consumare dopo una ventina di giorni e una volta aperto il vasetto va tenuto in frigo e consumato entro 3 o 4 giorni.

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