I pomodorini al forno oltre ad essere un profumatissimo contorno, sono anche ideali da conservare in barattolo per gustarli durante l’inverno su una fetta di pane, per preparare una pizza o come contorno.

Ingredienti

 

  • Pomodorini
  • olio evo q.b.
  • aglio
  • origano
  • sale
  • Zucchero, facoltativo

 

 

Preparazione

 

 

  1. Laviamo bene i pomodorini e poi li asciughiamo con un panno pulito.
  2. Tagliamo i pomodorini a metà e disponiamoli con la parte della pelle poggiata sulla base di una teglia rivestita di carta forno.
  3. Spennelliamo i pomodorini con l’olio e prestate attenzione a non eccedere con l’olio perché quello che cadrà sulla teglia potrà bruciare durante la cottura.
  4. Cospargere sui pomodorini del sale fino, origano e aglio tritato.
  5. Se volete prepararli nella versione confit, aggiungete anche dello zucchero su ogni pomodorino.
  6. Preriscaldiamo il forno con funzione statico a 150° e quando sarà pronto, inforniamo per circa un’ora o più. I pomodorini devono risultare asciutti ma non bruciati. Lasciamoli raffreddare in forno.
  7. Se vogliamo conservarli più a lungo, sterilizziamo dei barattoli. Poi li riempiamo con i pomodorini e aggiungiamo olio fino a coprirli. Eventualmente aggiungiamo anche altro aglio oppure del peperoncino.
  8. Mettiamo i barattoli chiusi con il coperchio in forno prima di accenderlo. Attiviamo il preriscaldamento a 110° e quando giunge a temperatura impostiamo il timer di 10 minuti. Scaduto il tempo lasciamo raffreddare i pomodorini in forno così si formerà il sottovuoto. Poi potremo riporli in dispensa e consumare entro 1 anno.

Per il video della ricetta clicca QUI