Questo rustico ha la caratteristica di essere preparato con un impasto che non necessita di lievitazione , ma solo di un riposo per far rilassare la pasta e può essere cotto in padella in 10 minuti senza accendere il forno.

 

Ingredienti:

  • 250g farina 0 o 00
  • 140ml acqua
  • 5g lievito di birra fresco
  • 20g strutto, in alternativa olio evo
  • 3g zucchero semolato
  • 6g sale fino
  • 1 scarola grande
  • capperi e olive nere q.b.
  • aglio
  • peperoncino
  • sale

Preparazione:

  1. In un bicchiere sciogliere il lievito nell’acqua.
  2. In una ciotola disporre la farina, aggiungere l’acqua con il lievito sciolto e mescolare prima con una forchetta.
  3. Quando iniziano ad amalgamarsi gli ingredienti aggiungere lo strutto e il sale e impastare con le mani.
  4. Portare l’impasto su di un piano di lavoro e impastare finché non otteniamo un bel panetto liscio. Lasciamolo riposare per un’ora con la pellicola per alimenti a contatto.
  5. Nel frattempo puliamo la scarola e la tagliamo per agevolare la cottura. Facciamo soffriggere in un tegame dai bordi alti dell’olio con l’aglio e il peperoncino. Poi aggiungiamo la scarola ben scolata , le olive denocciolate e i capperi, mescoliamo e lasciamo cuocere a fiamma viva finché non si asciuga l’acqua della scarola. Poi lasciamo raffreddare.
  6. Dopo un’ora di riposo mettiamo il panetto su di un piano infarinato, dividiamolo in due parti, una più grande che sarà la base e l’altra più piccola per la superficie.  Stendiamo a forma di cerchio.
  7. In un tegame ( potete utilizzare lo stesso in cui avete cotto la scarola),  mettiamo un filo di olio e ungiamo il fondo e le pareti. Mettiamo una sfoglia di impasto, poi aggiungiamo il ripieno di scarola e chiudiamo con l’altra sfoglia. Ungiamo la superficie, anche con l’olio di condimento della scarola.
  8. Portiamo il tegame sul fuoco e iniziamo a cuocere il rustico. La fiamma deve essere media e dopo circa 4 o 5 minuti verificate che il rustico si sia cotto sotto. A questo punto lo trasferite in un piatto e lo capovolgete nel tegame per cuocere anche l’altra parte. Ci vorranno altri 5 minuti circa.
  9. Una volta cotto lo trasferite su di un piatto e si può gustare sia caldo che freddo.

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