I saccottini ripieni di cioccolato o altra crema spalmabile sono dei dolci con un impasto soffice come una nuvola che si scioglie letteralmente in bocca. L’impasto è leggero, buono da preparare anche senza farcitura e queste brioches conservano la loro morbidezza per giorni.

 

Ingredienti:

  • 300g farina tipo Manitoba
  • 20g cacao amaro
  • 25g zucchero
  • 50g Hoplà da montare già zuccherata
  • 150ml latte
  • 40g burro morbido
  • 5g sale
  • 10g lievito di birra fresco
  • crema spalmabile tipo nutella q.b.
  • gocce di cioccolato fondente

 

Preparazione:

  1. In una bowl miscela la farina, il cacao e lo zucchero.
  2. Sciogli il lievito nel latte tenuto a temperatura ambiente per 5 minuti.
  3. Versa il latte nella bowl ,aggiungi Hoplà da montare e il burro morbido.
  4. Impasta prima con una forchetta, poi aggiungi il sale.
  5. Trasferisci l’impasto su di un piano di lavoro e continua ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lascia lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
  6. Dopo la lievitazione dividi il panetto in pezzi da 130/150g circa. Otterrai 4 o 5 saccottini. Stendi ogni pezzo con il palmo delle mani per  formare un rettangolo allungato. Metti sul lato corto due cucchiaini di nutella, poi arrotola fino ad ottenere un piccolo cilindro e infine ripiega il cilindro su se stesso per ottenere il saccottino.
  7. Metti i saccottini in stampi monoporzione di alluminio 14x12cm imburrati,  puoi decorare la superficie con delle gocce di cioccolato fondente, poi lascia lievitare finché non raggiungono il bordo dello stampo.
  8. Inforna a 180g forno statico per 10 minuti.

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