I taralli napoletani ‘nzogna e pepe sono un classico della tradizione culinaria partenopea. Da cibo povero perché a basso costo e molto calorico, sono diventati un simbolo gastronomico della città accompagnati da una buona birra fredda.

Ingredienti:

  • 400g farina 00
  • 150ml acqua
  • 180g strutto
  • 200g mandorle tritate grossolanamente
  • 5g pepe
  • 10g sale
  • 10g lievito di birra fresco

Preparazione:

  1. In una ciotola mescoliamo lo strutto con il sale e il pepe.
  2. In una terrina grande versiamo la farina e sbricioliamo il lievito di birra fresco. Aggiungiamo l’acqua a temperatura ambiente e iniziamo a mescolare con una forchetta per far sciogliere il lievito.
  3. Aggiungiamo lo strutto con sale e pepe e iniziamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto elastico. Aggiungiamo anche le mandorle tritate grossolanamente. Lasciamo riposare il panetto per un’ora almeno.
  4. Dopo un’ora portiamo l’impasto su di un piano di lavoro e dividiamolo in circa 12 pezzi. Arrotoliamo ogni pezzo a forma di cilindro che possiamo attorcigliare su se stesso unendo le estremità per formare una piccola ciambella, oppure possiamo stenderlo più sottile e lungo e formare dei taralli intrecciati (vedi video).
  5. Trasferiamo i taralli su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare almeno per due ore.
  6. Preriscaldiamo il forno a 180° statico e quando arriva a temperatura inforniamo i taralli per circa 45 minuti sempre verificando che non si scuriscano troppo dopo mezz’ora. A fine cottura possiamo lasciarli in forno spento a biscottare.
  7. Si possono conservare in sacchetti di carta o in scatola di latta.

Per il video della ricetta clicca QUI