I taralli napoletani ‘nzogna e pepe sono un classico della tradizione culinaria partenopea. Da cibo povero perché a basso costo e molto calorico, sono diventati un simbolo gastronomico della città, accompagnati da una buona birra fredda.

Ingredienti:

  • 400g farina 0
  • 150ml acqua
  • 180g strutto
  • 200g mandorle tritate grossolanamente
  • 5g pepe
  • 10g sale
  • 10g lievito di birra fresco

Preparazione:

  1. Iniziamo a tritare le mandorle grossolanamente, lasciandone qualcuna anche intera. Le mandorle devono essere soltanto sgusciate e non tostate.
  2. In una ciotola mescoliamo lo strutto con il sale e il pepe fino ad ottenere una crema.
  3. Poi sciogliamo il lievito di birra in un bicchiere con l’acqua.
  4. Versiamo la farina su un piano di lavoro, facciamo un buco al centro dove verseremo l’acqua con il lievito sciolto e la crema di strutto. Iniziamo a mescolare gli ingredienti con una forchetta, poi pian piano raccogliamo la farina e iniziamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  5. A questo punto aggiungiamo le mandorle tritate e incorporiamole all’impasto. Una volta fatto il panetto lo trasferiamo in un contenitore e lo lasciamo lievitare per un’ora.
  6. Dopo un’ora portiamo l’impasto su di un piano di lavoro e lo dividiamo in circa 12 pezzi da 70g. Arrotoliamo ogni pezzo a forma di cilindro che possiamo attorcigliare su se stesso unendo le estremità per formare una piccola ciambella.
  7. Trasferiamo i taralli su una teglia rivestita di carta forno e li lasciamo lievitare almeno per due ore.
  8. Preriscaldiamo il forno a 180° statico e quando arriva a temperatura inforniamo i taralli per circa 45 minuti sempre verificando che non si scuriscano troppo dopo mezz’ora. A fine cottura possiamo lasciarli in forno spento a biscottare. Se preferite dei taralli ancora più biscottati, il giorno seguente potete metterli di nuovo in forno a 150° per circa 10 minuti, poi spegnete e li lasciate di nuovo raffreddare in forno.
  9. Si possono conservare in un contenitore ermetico o in scatola di latta.

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