I torroncini morbidi con fichi, frutta secca e cioccolato sono veloci da preparare, non richiedono cottura e sono davvero deliziosi.

Ingredienti per 20 torroncini:

  • 200g fichi secchi
  • 50g uvetta
  • 30g noci
  • 30g mandorle tostate
  • 20g cacao amaro
  • buccia di agrumi grattugiata, facoltativo
  • cannella in polvere q.b., facoltativo
  • liquore q.b.
  • 250g cioccolato fondente

Preparazione:

  1. Mettiamo in ammollo l’uvetta per 10 minuti con un liquore di vostro gradimento. Potete usare una grappa, un liquore mandorlato, un vino dolce liquoroso oppure il Cointreau. Se preferite una soluzione analcolica potete usare semplicemente acqua o succo di arancia.
  2. Nel frattempo togliamo il peduncolo dai fichi e li tagliamo a pezzetti.
  3. Quando saranno trascorsi dieci minuti dall’ammollo dell’uvetta, la strizziamo, ma non gettate il liquore e mettiamo uvetta, fichi ,cacao, mandorle e noci nel frullatore.
  4. Aromatizziamo a piacere con cannella, scorza di arancia o limone, oppure con un cucchiaino di pasta di agrumi se l’avete preparata. Frulliamo fino ad ottenere un composto ben sbriciolato.
  5. Ora trasferiamo su un piano di lavoro e con le mani inumidite del liquore di ammollo dell’uvetta formiamo un panetto e gli diamo una forma di mattonella rettangolare.
  6. Mettiamo il panetto in frigo per un’ora.
  7. Iniziamo a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
  8. Trascorso il tempo riprendiamo il panetto e lo tagliamo a fettine regolari.
  9. Se volete velocizzare potete formare delle palline, poi prendiamo le fettine o le palline e le immergiamo nel cioccolato fuso.  Poggiate i torroncini su un foglio di carta forno e lasciate che il cioccolato si solidifichi a temperatura ambiente. Poi li trasferite su un vassoio.

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