Il Vov è un liquore alla crema d’uovo il cui nome deriva dal dialetto veneto “vovi” che significa uova. E’ buono da gustare sia caldo che freddo, e si può usare anche per la preparazione di dolci. La preparazione è semplice e veloce, ma fondamentale è la freschezza dell’ingrediente principale: le uova.
Ingredienti
- 500ml latte intero
- 4 tuorli freschi
- 350g zucchero, da aumentare a 400g per un gusto più dolce e una gradazione alcolica più bassa
- 100ml marsala
- 100ml alcool 95°
- vaniglia o vanillina
Procedimento
- Versare il latte in un pentolino e aggiungere 200g di zucchero. Portare sul fuoco e a fiamma dolce lasciare sciogliere lo zucchero mescolando. Lo zucchero si deve sciogliere bene altrimenti si depositeranno cristalli di zucchero sul fondo del liquore
- Nel frattempo in un contenitore montiamo i tuorli con la restante parte di zucchero fino a farli diventare spumosi.
- A questo punto versiamo a filo il latte caldo sul composto di uova e continuiamo a montare con le fruste. Quando avremo aggiunto tutto il latte aromatizziamo con una bacca di vaniglia o una bustina di vanillina.
- Teniamo il composto da parte finché non si raffredda.
- Una volta freddo aggiungiamo la parte alcolica, il marsala e l’alcool e mescoliamo sempre con le fruste.
- Eliminiamo la schiuma che si sarà formata in superficie e versiamo il liquore nelle bottiglie.
- Il Vov si conserva preferibilmente in frigo, ma è possibile anche congelarlo poiché la presenza di alcool non lo farà ghiacciare e si potrà anche riscaldare per servire caldo.
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