La zucca è un ortaggio reperibile quasi tutto l’anno, quindi metterla in barattolo non è un modo per farne scorta nei periodi in cui non è di stagione, ma un modo per gustarla già pronta e condita, come contorno, antipasto o per un aperitivo sfizioso.
Ingredienti:
- 1kg zucca già pulita
- 500ml acqua o vino bianco
- 500ml aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di sale grosso, circa 30g
- olio evo o di semi
- aglio
- peperoncino piccante
- semi di finocchietto
- origano
- altri aromi a piacere
Procedimento
- Puliamo la zucca, eliminiamo la buccia dalla zucca e la tagliamo a fette non troppo sottili.
- Poi prepariamo il liquido di cottura, versiamo in una pentola acqua o vino insieme all’aceto e al sale.
- Quando il liquido bolle, aggiungiamo le fette di zucca insieme agli aromi freschi e cuociamo per 3 minuti dalla ripresa del bollore, poi scoliamo e mettiamo su di un canovaccio pulito ad asciugare almeno per un paio d’ore, meglio se per tutta la notte. Cambiate anche il panno dopo qualche ora.
- Dopo trasferiamo la zucca in un recipiente e iniziamo a condirla con gli aromi freschi, secchi e dell’olio extravergine di oliva. Mescoliamo bene.
- Mettiamo la zucca condita in un barattolo precedentemente sterilizzato. Copriamo con l’olio, possiamo usare anche un buon olio di semi e attendiamo qualche ora prima di chiudere ermeticamente il vasetto, per verificare che il livello dell’olio non scenda. A questo punto se non è necessario un rabbocco possiamo chiudere il vasetto.
- Ora è importante creare il sottovuoto. Mettiamo i barattoli in una pentola e copriamo con l’acqua. Utilizziamo dei canovacci da posizionare in mezzo ai barattoli per evitare che urtandosi si possano spaccare. Dal bollore calcoliamo 5 minuti se il barattolo è piccolo oppure 10 minuti se il barattolo è più grande. Possiamo fare anche il sottovuoto in forno e personalmente lo trovo più vantaggioso.
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