La zucca è un ortaggio reperibile quasi tutto l’anno, quindi metterla in barattolo non è un modo per farne scorta nei periodi in cui non è di stagione, ma un modo per gustarla già pronta e condita, come contorno, antipasto o per un aperitivo sfizioso.

 

 

 

Ingredienti:

  • 1kg zucca già pulita
  • 500ml acqua o vino bianco
  • 500ml aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di sale grosso, circa 30g
  • olio evo o di semi
  • aglio
  • peperoncino piccante
  • semi di finocchietto
  • origano
  • altri aromi a piacere

 

Procedimento 

  1. Puliamo la zucca, eliminiamo la buccia dalla zucca e la tagliamo a fette non troppo sottili.
  2. Poi prepariamo il liquido di cottura, versiamo in una pentola acqua o vino insieme all’aceto e al sale.
  3. Quando il liquido bolle, aggiungiamo le fette di zucca insieme agli aromi freschi e cuociamo per 3 minuti dalla ripresa del bollore, poi scoliamo e mettiamo su di un canovaccio pulito ad asciugare almeno per un paio d’ore, meglio se per tutta la notte. Cambiate anche il panno dopo qualche ora.
  4. Dopo trasferiamo la zucca in un recipiente e iniziamo a condirla con gli aromi freschi, secchi e dell’olio extravergine di oliva. Mescoliamo bene.
  5. Mettiamo la zucca condita in un barattolo precedentemente sterilizzato. Copriamo con l’olio, possiamo usare anche un buon olio di semi e attendiamo qualche ora prima di chiudere ermeticamente il vasetto, per verificare che il livello dell’olio non scenda. A questo punto se non è necessario un rabbocco possiamo chiudere il vasetto.
  6. Ora è importante creare il sottovuoto. Mettiamo i barattoli in una pentola e copriamo con l’acqua. Utilizziamo dei canovacci da posizionare in mezzo ai barattoli per evitare che urtandosi si possano spaccare. Dal bollore calcoliamo 5 minuti se il barattolo è piccolo oppure 10 minuti se il barattolo è più grande. Possiamo fare anche  il sottovuoto in forno e personalmente lo trovo più vantaggioso.

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