La brioche con impasto soffice  è un impasto arabo dalla consistenza simile ad un batuffolo di cotone. Per la realizzazione mi sono affidata a Zamira Pazanda.

Ingredienti per circa 8 brioches:

  • 420g farina tipo Manitoba W350
  • 250ml latte
  • 5g lievito di birra fresco
  • 50g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 25g burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di aroma brioche, in alternativa  miele, vaniglia e buccia di agrumi per aromatizzare
  • 30g olio di semi
  • 8g aceto di vino bianco o di mele
  • 8g cremor tartaro o lievito per dolci
  • granella di zucchero

 

 

Procedimento:

Sciogliamo il lievito nel latte insieme allo zucchero, poi lo lasciamo riposare per circa 10 minuti.

Dopo 10 minuti  lo versiamo in una ciotola. Aggiungiamo olio di semi, aceto, il cremor tartaro,  l’uovo, un pizzico di sale e un cucchiaino di aroma per brioche.

Mescoliamo  con la forchetta  fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Poi aggiungiamo la farina poco per volta e per ultimo aggiungiamo il burro morbido.

Portiamo l’impasto su di un piano infarinato e con l’aiuto di un tarocco o con le mani ben infarinate gli diamo la forma di un panetto facendo qualche giro di pieghe.

Lasciamo lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.

Una volta lievitato dividiamo l’impasto in 8 parti . Stendiamo ogni pezzetto, lo arrotoliamo e lo chiudiamo a pallina. Formiamo delle palline che metteremo a lievitare in una teglia .

Quando le brioches saranno raddoppiate di volume spennelliamo con del latte tiepido.  Poi possiamo cospargere di granella di zucchero  e inforniamo a 170° per 20 minuti forno statico sul secondo ripiano dal basso.

A fine cottura spennelliamo nuovamente ancora calde con il latte così la superficie diventerà morbida.

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