Il migliaccio è un dolce tipico di Carnevale della tradizione partenopea.
Si prepara il martedì grasso insieme a chiacchiere e sanguinaccio dolce.
Ha un sapore molto simile al ripieno della pastiera, come il profumo che sprigiona quando è in forno, inondando la casa di essenza di cannella e fiori d’arancio.
È una delizia per il palato, una crema soffice e fresca. Assolutamente da provare!
Ingredienti
- 200g semolino
- 4 uova
- 500ml acqua
- 500ml latte
- 25g burro
- 200g zucchero
- 350g ricotta
- Cannella in polvere
- Buccia d’arancia
- Buccia di limone
- 1 fiala fiori d’arancio
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo
Preparazione
In una pentola portiamo a bollore acqua e latte aromatizzati con una scorza d’arancia e 1 di limone, insieme al burro e 1 pizzico di sale.
Mescoliamo per far sciogliere il burro.
Quando sfiora il bollore versiamo il semolino, abbassiamo la fiamma e mescoliamo con una frusta finché non si addensa. Ci vorranno circa 5 minuti.
Poi trasferiamo in un contenitore e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo in una bowl montiamo le uova con lo zucchero, quando saranno spumose aggiungiamo la buccia grattugiata di arancio, quella di limone, la cannella in polvere, la fiala di fiori d’arancio e la ricotta.
Continuiamo a lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso.
Procedimento
Quando il semolino si sarà raffreddato lo aggiungiamo alla crema di uova e ricotta.
Lavoriamo con le fruste finché non diventa un composto senza grumi.
Versiamo il tutto in una teglia di alluminio, quella che si usa comunemente per la pastiera.
Scegliete una teglia di 28cm di diametro, ma se vi piace un dolce più basso allora utilizzate una teglia più grande.
Infornare sul primo ripiano in basso a 180° forno statico per 1 ora.
Quando sfornate spolverizzate subito con lo zucchero semolato.
Appena il dolce diventa freddo lo trasferite su un vassoio e spolverizzate di zucchero a velo.

Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.