Originariamente il sanguinaccio era una crema a base di cacao, cioccolato, zucchero e aromi ai quali si aggiungeva il sangue del maiale.
Nel 1992 fu vietata la vendita del sangue e così nacque la versione moderna del sanguinaccio, che è rimasta una crema tipica di carnevale per accompagnare le chiacchiere o altri dolcetti.
Ingredienti
- 75g cacao amaro
- 75g cioccolato fondente
- 125g zucchero
- 30g amido di mais o fecola di patate, in alternativa 50g farina00
- 500ml latte
- 1 noce di burro
- un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di cannella
- Cubetti di cedro (opzionale)
Preparazione
- Iniziamo a tagliare il cioccolato fondente riducendolo in scaglie e lo teniamo da parte.
- Poi in un recipiente setacciamo il cacao amaro e l’amido di mais, aggiungiamo lo zucchero, la vanillina, la cannella e un pizzico di sale. Mescoliamo per miscelare gli ingredienti.
- Ora versiamo a filo il latte sulla miscela di amido, cacao e zucchero e mescoliamo per ottenere un composto senza grumi. Versiamo il latte poco per volta, in questo modo i grumi si scioglieranno prima. Poi trasferiamo tutto in una pentola e aggiungiamo il cioccolato fondente a scaglie.
- Portiamo la pentola sul fuoco e a fiamma dolce cuociamo sempre mescolando finché non otterremo una crema densa. Ci vorranno circa 10 minuti, sarà pronta quando inizierà a legarsi alle fruste.
- A fine cottura con la fiamma spenta aggiungiamo una noce di burro per lucidare la crema e mescoliamo per farlo sciogliere.
- Se di gradimento, si possono aggiungere cubetti di cedro o scorzetta d’arancia e pinoli per aromatizzare ulteriormente il sanguinaccio.
- Trasferiamo il sanguinaccio in una coppa di vetro, copriamo con la pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina e lasciamo raffreddare prima di servire accompagnato dalle chiacchiere.
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Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.