La salsa verde toscana è una salsa a base di prezzemolo usata per accompagnare il bollito di carne, ma arricchisce anche piatti a base di pesce. Buona da spalmare sui crostini, può diventare una base per creme spalmabili tipo philadelphia, ma anche per tramezzini.

 

Ingredienti:

 

  • 100 grammi di prezzemolo, solo le foglie
  • 6 filetti di acciuga sott’olio
  • 40g di pane raffermo
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
  • 1 cetriolo sott’aceto
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 tuorlo d’uovo sodo (opzionale)
  • Pepe abbondante o peperoncino
  • 100g Olio evo

 

 

Preparazione

Pulite bene il prezzemolo per eliminare residui di terra.

Eliminate i gambi e pesate solo le foglie.

Nel frattempo, mettete il pane in ammollo nell’acqua con l’aceto.

La ricetta tradizionale prevede anche l’inserimento del tuorlo d’uovo sodo, ma è opzionale.

L’aggiunta del tuorlo sodo non altera il sapore della salsa.

Se volete aggiungerlo allora cuocete l’uovo per 7 minuti dalla ripresa del bollore.

 

 

Procedimento

 

Per fare la salsa occorre l’utilizzo di un frullatore, potete usare sia quello tradizionale che ad immersione.

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale: pane ammollato e strizzato, capperi strizzati, le acciughe, il cetriolo, il prezzemolo, l’aglio, il pepe, i pinoli e il tuorlo.

Aggiungere l’olio evo e frullare.

Se la salsa risulta densa aggiungete altro olio fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Una volta pronta la vostra salsa, mettete in un barattolo di vetro e conservate in frigo.

La salsa può essere consumata entro 3/4 giorni.

 

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