Gli struffoli sono dolci tipici della tradizione natalizia, delle piccole palline di pasta dolce, fritte e ricoperte di miele. Nella cucina partenopea non possono assolutamente mancare nel menù di Natale. Sicuramente ogni famiglia custodisce la sua ricetta, c’è chi li prepara con il lievito, chi con il burro, chi con l’olio. Insomma ognuno li prepara nel modo che più asseconda i propri gusti. La ricetta che propongo è nel vecchio quaderno delle ricette di mia madre, una ricetta che non ho mai cambiato perché il risultato è sempre eccezionale. 

 

Ingredienti

 

 

  • 500g farina 0
  • 2 uova
  • 4 tuorli
  • 8 cucchiai rasi di zucchero
  • 8 cucchiai di olio evo, oppure metà olio di semi e metà olio evo
  • 1 bicchierino di limoncello o strega
  • 1 pizzico di sale
  • Buccia grattugiata di limone
  • Olio di semi per friggere

 

Per decorare

 

  • 400g miele millefiori o acacia
  • 1 buccia di arancia o altro agrume non trattata
  • Zuccherini
  • Confettini
  • Frutta mista candita

 

 

Procedimento

 

Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro.

Al centro mettere le uova, lo zucchero, il liquore, l’olio evo, sale e buccia di limone.

Impastare prima con la forchetta o la spatola e poi con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Se durante la lavorazione vi accorgete che l’impasto non riesce a tirarsi tutta la farina allora aggiungete altro albume. Può capitare quando le uova sono piccole.

Una volta fatto l’impasto lasciamolo riposare circa 15/20 minuti.

Prendiamo l’impasto e tagliamo dei pezzetti, formiamo dei filoncini.

Infariniamo leggermente e tagliamo il filoncino a pezzettini piccoli. Scegliete voi la grandezza che preferite.

Nel frattempo, scaldiamo l’olio in un tegame dai bordi alti idoneo per la frittura degli struffoli.

Appena l’olio sarà caldo, friggiamo calando gli struffoli nel tegame con l’apposita griglia.

Una volta dorati, scoliamo e mettiamo in un contenitore con carta assorbente.

Terminata la cottura degli struffoli prendiamo un tegame e sciogliamo il miele con la buccia d’arancia.

Quando si forma la schiumetta spegniamo la fiamma e versiamo gli struffoli nel tegame. Mescoliamo per distribuire il miele sugli struffoli in modo omogeneo e lasciamo intiepidire il tutto prima di trasferire su un vassoio, in questo modo il miele non scenderà sul fondo. Decoriamo a piacere con confetti e canditi.

Gli struffoli si possono preparare con qualche giorno di anticipo e conservare in busta chiusa fino al momento di mescolarli al miele.

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