Occorrente: Sac a poche, beccuccio largo per bignè

Ingredienti per 6 bignè grandi

  • 250g acqua
  • 100g burro
  • 1 presa di sale
  • 150g farina
  • 3 o 4 uova, 180g

Procedimento 

In un pentolino mettiamo l’acqua, il burro e il sale.

Mescoliamo per far sciogliere il burro e quando bolle versiamo tutto in una volta la farina.

Mescoliamo con un cucchiaio di legno finché non otterremo una palla compatta e sul fondo si forma una patina.

Spegniamo il fuoco e versiamo il composto in una ciotola.

Aggiungiamo le uova una per volta.

Quando il composto assorbe l’uovo ne aggiungiamo un altro (in genere sono sufficienti 3 uova grandi quindi a seconda della grandezza ne basteranno 3 o 4).

Il composto deve risultare elastico e compatto.

Versiamo il composto in una sac a poche con il beccuccio largo.

Facciamo le forme dei bignè su una teglia rivestita di carta forno.

Cuocere a 200° per 25 minuti.

La cottura dipende dal forno.

Se non sono ben cotti prolungare la temperatura per altri 10 minuti a 180°.

A fine cottura lasciare i bignè nel forno finché non si raffreddano lasciando lo sportello leggermente aperto per non creare umidità all’interno.

Sarebbe preferibile bucherellare il fondo per farli asciugare bene.

 

Consigli

La riuscita dei bignè sta nella cottura.

Essendo un composto senza lievito, aumentano di volume in cottura perché l’acqua si trasforma in vapore e le uova si gonfiano.

Allora per non farle sgonfiare dobbiamo creare uno shock termico.

Per i primi 20 minuti teniamo la temperatura alta a 200° e poi prolunghiamo la cottura a una temperatura più bassa. Se i bignè sono piccoli, come quelli dei profitterol, riduci i tempi di cottura.

A fine cottura sarebbe preferibile bucherellare i bignè così facilitiamo l’uscita del vapore interno,  li lasciamo asciugare in forno semiaperto finché non si raffreddano.

Segui questi pochi consigli e il risultato sarà perfetto.

I bignè temono l’umidità quindi se non li farcisci subito conservali in un sacchetto di carta e prima di utilizzarli se risultano morbidi  passali  di nuovo in forno per 5/8 minuti con modalità forno statico a 160°.