Preparazione

 

 

Iniziamo a pulire la verdura, separando le foglie più grandi e dure da quelle più piccole e tenere.
Sciacquiamo bene le foglie e mettiamo a scolare.
Procediamo con le preparazioni.

Friarielli saltati in padella

 

Per questo contorno utilizzeremo le foglie piccole e quelle tenere, lavate e messe a scolare.
Prendiamo una padella capiente per la quantità di friarielli che intendiamo cucinare, calcolando che una volta appassite diminuiranno notevolmente di volume. Versiamo olio aglio e peperoncino e facciamo soffriggere.
Quando l’olio sarà ben caldo, gettiamo dentro i friarielli che inizieranno a
“scoppiettare”. Giriamo per evitare che le foglie sul fondo si brucino e, se dobbiamo aggiungere altri friarielli, facciamo ammorbidire leggermente quelli che abbiamo messo per primi e poi aggiungiamo la restante parte.
Quando si saranno appassiti possiamo abbassare la fiamma e coprire con un coperchio per ultimare la cottura.
Infine saliamo.

Friarielli olio e limone

 

Per questa preparazione utilizzeremo le foglie più grandi e quelle più dure.

Mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua e portiamo a bollore.
Saliamo e caliamo i friarielli, che lasceremo cuocere circa 7 minuti dalla ripresa del bollore.

A questo punto scaliamo i friarielli e lasciamo raffreddare.
Condire con olio evo, aglio e limone.

Pasta con friarielli

Per questa preparazione utilizzeremo le foglie più grandi e quelle più dure.
Mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua e portiamo a bollore.
Saliamo e caliamo I friarielli che lasceremo cuocere circa 7 minuti dalla ripresa del bollore.

Nel frattempo mettiamo un tegame sul fuoco con un fondo di olio e soffriggiamo aglio e peperoncino.
A questo punto tiriamo su i friarielli con un mestolo forato, senza buttare l’acqua che ci servirà per la cottura della pasta.

Mettiamo i friarielli nel tegame con l’olio, l’aglio e il peperoncino.
Quando la pasta sarà al dente, saltiamola nel tegame con i friarielli ed eventualmente aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura se necessario.
Amalgamiamo.