Ingredienti

 

  • 4 melanzane
  • ½ kg pomodorini
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro (facoltativo)
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • Fettine di provola( facoltativo)
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico
  • 1 spicchio d’aglio

 

    Preparazione

     

    Spuntare le melanzane, tagliare a metà nel senso della lunghezza.

    Incidere la polpa con dei tagli verticali e orizzontali.

    Mettere a bagno in acqua e sale per circa 20 minuti.

     

    Procedimento

     

    Le melanzane spaccate si preparano per tradizione con pomodorini, capperi e olive di Gaeta.

    Qualcuno aggiunge anche del formaggio grattugiato o a pezzettini.

    Si cuociono al forno o in padella e c’è chi frigge prima la melanzana. Io propongo un’idea alternativa, veloce e senza friggere. Ecco il procedimento:

    Strizzare le melanzane.

    Mettere un fondo di olio in una padella antiaderente.

    Adagiare le melanzane e mettere su ogni parte i pomodorini, sale, pepe, formaggio grattugiato, basilico e un filo d’olio.

    Se avete della passata di pomodoro aggiungete qualche cucchiaio per un sughetto più denso.

    Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma lenta.

    Durante la cottura sia le melanzane che i pomodorini rilasceranno la loro acqua di vegetazione, se questa non fosse sufficiente per la cottura della melanzana sarà necessario aggiungere un poco di acqua.

    A fine cottura aggiungete qualche fettina di provola per rendere il piatto più gustoso.