Ingredienti 

Per la frolla

  • 500g farina 00
  • 200g burro o strutto
  • 150g zucchero
  • 4 tuorli (oppure 2 tuorli e ½ bicchiere di latte)
  • 5g Sale
  • 1 pizzico di bicarbonato

Per il ripieno

  • 400g ricotta
  • 2 uova
  • 150g salame
  • 100g Scamorza
  • 50g parmigiano grattugiato
  • Pepe q.b.
  • Albume d’uovo per spennellare

Occorrente

Formine ovali o tonde oppure stampo per crostata.

 

Preparazione

    Su un piano di lavoro disporre la farina a fontana e mettere al centro il burro ammorbidito, i tuorli, lo zucchero, il sale, il bicarbonato.

    Lavorare prima con la forchetta amalgamando gli ingredienti all’interno della fontana e poi continuare ad impastare velocemente con le mani fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

    Avvolgere con la pellicola per alimenti e lasciare riposare per 30 minuti in frigo.

    Se utilizzate il Bimby impastate tutti gli ingredienti insieme per 30 sec vel. 5.

    Nel frattempo, ci dedichiamo al ripieno.

    In una ciotola lavoriamo prima la ricotta con le uova.

    Possiamo utilizzare fruste elettriche oppure un frustino a mano e mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso.

    Aggiungiamo il formaggio grattugiato, il pepe a piacere, il salame tagliato a dadini piccoli e la scamorza a dadini.

     

     

    Procedimento

    Tiriamo fuori dal frigo il panetto di frolla.

    Prendiamo gli stampini monoporzione oppure lo stampo per crostata imburrati e infarinati.

    Stendiamo la frolla con l’aiuto di un matterello. Riempiamo gli stampini o lo stampo unico con una base di frolla. Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta.

    Mettiamo il ripieno di ricotta e salame.

    Copriamo con uno strato di frolla e sigilliamo bene per evitare che la frolla si apra durante la cottura. Bucherelliamo la superficie.

    Spennellare la superficie con un albume d’uovo sbattuto.

    Infornare a 180° forno statico per 20/25 minuti nel caso di monoporzioni, oppure per circa 30/35 minuti nel caso di stampo unico.

    Il rustico deve essere ben dorato.

    Una volta freddi togliere dagli stampi e mettere su un piatto da portata per servire.

    Il contrasto tra il dolce della frolla e il salato del ripieno dona a questo rustico un sapore unico.