Il carciofo è ricco di proprietà benefiche e non bisognerebbe buttare via niente. Con le parti più dure e filamentose si possono preparare interessanti ricette e in questo articolo ve ne propongo 3. Seguendo i consigli di Angelica Amodei , esperta di salute e benessere, ho preparato un dado e una tisana, ma con gli scarti si può preparare anche un ottimo amaro digestivo.

Ingredienti per la tisana:

 

  • 500ml acqua
  • 1 gambo di carciofo
  • oppure 5 petali di carciofo
  • oppure una foglia di carciofo
  • due bucce di limone non trattato
  • semi di finocchio
  • zenzero

Ingredienti per il dado insaporitore:

  • gambi di carciofo
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio evo

Preparazione:

  1. Per la ricetta dell’amaro al carciofo clicca QUI
  2. Per la tisana possiamo utilizzare il gambo ben pulito, eliminando la parte esterna e filamentosa. In alternativa si possono utilizzare i petali più esterni del carciofo perché sono quelli che risultano meno amari. La foglia invece è la parte dal retrogusto più amaro. Mettiamo queste parti di scarto in una pentola con l’acqua, aggiungiamo qualche buccia di limone senza la parte bianca amara e qualche seme di finocchio o un pizzico di zenzero.
  3. Portiamo la pentola sul fuoco e procediamo alla cottura con il coperchio, calcolando 5 minuti dal bollore.
  4. A fine cottura trasferiamo la tisana in una brocca e lasciamo intiepidire ricordandoci di tenere la brocca sempre coperta per non far uscire i vapori.
  5. La tisana va consumata nell’arco della giornata.
  6. Per preparare il dado dobbiamo pulire bene il gambo eliminando la parte esterna più filamentosa e dura. Poi tagliamo il gambo a rondelle e lo trasferiamo in un tegame con dell’olio evo. Aggiungiamo anche il gambo del prezzemolo e lasciamo cuocere i gambi per qualche minuto, il tempo che risultino abbastanza teneri da essere frullati. Trasferiamo i gambi cotti in un boccale, aggiungiamo uno spicchio di aglio e le foglie del prezzemolo. Con un mixer frulliamo tutto fino ad ottenere una crema. Trasferiamo la crema di carciofo in un contenitore per il ghiaccio e conserviamo in congelatore. Potremo utilizzarla come dado per insaporire risotti o altre preparazioni.

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