Le crespelle o crepe sono delle sottili e morbide cialde che si possono farcire con ripieni di vari gusti , cremosi e filanti. La ricetta delle crespelle prevede le uova nell’impasto, ma ho preferito prepararle solo con latte e farina per avere una base più leggera e delicata. Si preparano in pochi minuti e il risultato è davvero eccezionale.

Ingredienti:

  • 100g farina00
  • 250ml latte
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • pepe macinato
  • 400g ricotta
  • 150g spinaci freschi
  • 200g provola o scamorza
  • 150ml panna fresca
  • 100g parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • cipollina

Preparazione

  1. Iniziamo a cuocere gli spinaci. In un tegame facciamo soffriggere un poco di cipolla con dell’olio evo. Appena la cipolla si imbiondisce saltiamo in padella gli spinaci, mescoliamo e poi proseguiamo la cottura con coperchio per 5 minuti. A fine cottura aggiungiamo il sale e lasciamo da parte.
  2. In un recipiente stemperiamo la ricotta con l’aiuto di una frusta, quando diventa cremosa aggiungiamo un paio di cucchiai di formaggio grattugiato, del pepe macinato, la provola a dadini e gli spinaci. Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.
  3. Ora prepariamo le crespelle. In un boccale versiamo il latte, l’olio di semi, un pizzico di sale, il pepe macinato e la farina setacciata. Con le fruste elettriche mescoliamo fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Fatela riposare per 5 minuti.
  4. Poi prendiamo un tegame antiaderente di 20cm leggermente imburrato e quando diventa caldo versiamo un mestolino di pastella e lasciamo cuocere per un paio di minuti per lato.
  5. Nel frattempo prepariamo la fonduta. Versiamo la panna fresca in un pentolino insieme ad un pizzico di sale. portiamo sul fuoco e quando diventa calda aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo finché il formaggio non si sarà sciolto, poi spegniamo la fiamma e lasciamo intiepidire.
  6. Quando avremo ultimato tutte le crespelle passiamo alla farcitura. Mettiamo il ripieno di ricotta e spinaci al centro di ogni crespella e chiudiamo prima due lati opposti sul lato corto della farcitura e poi gli altri due sul lato lungo.
  7. Disponiamo le crespelle in una teglia da forno leggermente imburrata e copriamo le crespelle con la fonduta di formaggio.
  8. Inforniamo a 200° per circa 10 minuti o fino a doratura della superficie.

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