Le crespelle o crepe sono delle sottili e morbide cialde che si possono farcire con ripieni di vari gusti , cremosi e filanti. La ricetta delle crespelle prevede le uova nell’impasto, ma ho preferito prepararle solo con latte e farina per avere una base più leggera e delicata. Si preparano in pochi minuti e il risultato è davvero eccezionale.
Ingredienti:
- 100g farina00
- 250ml latte
- 2 cucchiai di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- pepe macinato
- 400g ricotta
- 150g spinaci freschi
- 200g provola o scamorza
- 150ml panna fresca
- 100g parmigiano grattugiato
- olio evo
- cipollina
Preparazione
- Iniziamo a cuocere gli spinaci. In un tegame facciamo soffriggere un poco di cipolla con dell’olio evo. Appena la cipolla si imbiondisce saltiamo in padella gli spinaci, mescoliamo e poi proseguiamo la cottura con coperchio per 5 minuti. A fine cottura aggiungiamo il sale e lasciamo da parte.
- In un recipiente stemperiamo la ricotta con l’aiuto di una frusta, quando diventa cremosa aggiungiamo un paio di cucchiai di formaggio grattugiato, del pepe macinato, la provola a dadini e gli spinaci. Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Ora prepariamo le crespelle. In un boccale versiamo il latte, l’olio di semi, un pizzico di sale, il pepe macinato e la farina setacciata. Con le fruste elettriche mescoliamo fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Fatela riposare per 5 minuti.
- Poi prendiamo un tegame antiaderente di 20cm leggermente imburrato e quando diventa caldo versiamo un mestolino di pastella e lasciamo cuocere per un paio di minuti per lato.
- Nel frattempo prepariamo la fonduta. Versiamo la panna fresca in un pentolino insieme ad un pizzico di sale. portiamo sul fuoco e quando diventa calda aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo finché il formaggio non si sarà sciolto, poi spegniamo la fiamma e lasciamo intiepidire.
- Quando avremo ultimato tutte le crespelle passiamo alla farcitura. Mettiamo il ripieno di ricotta e spinaci al centro di ogni crespella e chiudiamo prima due lati opposti sul lato corto della farcitura e poi gli altri due sul lato lungo.
- Disponiamo le crespelle in una teglia da forno leggermente imburrata e copriamo le crespelle con la fonduta di formaggio.
- Inforniamo a 200° per circa 10 minuti o fino a doratura della superficie.
Per il video della ricetta clicca QUI

Trovi tutte le videoricette sui miei profili social, Youtube, Instagram, Facebook e Tiktok.