Questo dolce a base di carote, mandorle e arancia è sofficissimo e molto umido.

Ha un sapore delicato per cui è indicato sia per la colazione che per accompagnare un tè.

Se ben conservata rimarrà morbida anche per 3 o 4 giorni. 

 

 

Ingredienti

  • 100g mandorle pelate tritate finemente
  • 200g carote
  • 100ml succo d’arancia
  • 100ml olio di semi
  • 2 uova
  • 150g zucchero
  • 150g farina; in alternativa 100g farina e 50g fecola di patate
  • Buccia di arancia grattugiata
  • 1 bustina di vanillina
  • un cucchiaio di liquore mandorlato oppure estratto di mandorla
  • 1 bustina di lievito per dolci

 

 

Preparazione 

Tritate le mandorle in un frullatore o nel Bimby.

Potete anche usare la farina di mandorle, ma vi consiglio di mettere anche della granella in aggiunta perché è gradevole la mandorla a pezzetti.

Pelare le carote e tagliate a pezzetti.

Mettere le carote in un frullatore e frullare.

Aggiungere l’olio e il succo d’arancia e continuare a frullare per amalgamare il tutto e tenere da parte.

 

Procedimento

Montare le uova con lo zucchero, la vanillina e la buccia d’arancia, in alternativa alla buccia di arancia mettete un cucchiaino di pasta d’arancia.

Quando il composto sarà chiaro, aggiungere la crema di carote e miscelare con le fruste.

Aggiungere la farina setacciata col lievito e infine le mandorle tritate.

Lavoriamo il tutto con le fruste finché non compaiono più i grumi.

Prendiamo uno stampo per dolci imburrato e infarinato

Io ho usato uno stampo a cupola di 18cm. In questo caso la cottura è con forno statico 180° sul primo ripiano in basso per 45 minuti.

Se durante la cottura la parte superiore si scurisce, potete coprire con un foglio di alluminio mentre prosegue la cottura.

Potete usare anche uno stampo tondo  da 20 o 22cm.

In questo caso il tempo di cottura sarà inferiore, circa 35 minuti e potete posizionare lo stampo ad un ripiano intermedio.

Una volta fredda spolverizzate di zucchero a velo.

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