I Pan Goccioli sono dei soffici panini con gocce di cioccolato da consumare a colazione o come merenda. 

Ingredienti:

  • 300g farina Manitoba
  • 25g zucchero, oppure 7g di stevia
  • 50ml acqua
  • 120ml latte
  • 10g lievito di birra fresco, oppure 4g lievito disidratato
  • 50g burro morbido
  • 5g sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 150g gocce di cioccolato fondente
  • 1 uovo per spennellare, in alternativa latte

 

 

Procedimento:

Sciogliamo il lievito nell’acqua, poi lo versiamo in una ciotola con la farina , lo zucchero , il latte e la vaniglia.

Impastiamo prima con la forchetta e poi aggiungiamo il burro morbido poco per volta e iniziamo ad impastare con le mani. Per completare aggiungiamo il sale e le gocce di cioccolato.

L’impasto risulterà morbido, quindi lo lasceremo riposare per 20/30 minuti.

Dopo il riposo portiamo l’impasto su di un piano infarinato e diamo prima un giro di pieghe e poi gli diamo la forma di un panetto.

Lasciamo lievitare fino al raddoppio. Per accelerare i tempi si può mettere il panetto in forno con la luce accesa e raddoppierà di volume in 3 ore circa.

Una volta lievitato dividiamo l’impasto in  parti più o meno uguali di circa 100g.

Stendiamo ogni pezzo dando una forma rettangolare, poi lo arrotoliamo e infine gli diamo la forma di una pallina. Questi tre passaggi daranno una struttura all’impasto che lo farà crescere in altezza.

Mettiamo i panetti su di una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Si possono mettere in forno con la luce accesa per accelerare i tempi e in un’ora saranno lievitati.

Quando i panetti saranno raddoppiati di volume spennelliamo con l’uovo oppure con  il latte e inforniamo a 180° per 15 minuti forno statico.

Una volta sfornati se li coprite con un panno oppure con un coperchio ,si formerà quella classica pellicina morbida in superficie.

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