I calamari ripieni di patate e peperone crusco sono un secondo di pesce semplice da preparare, ma molto saporito .

 

Ingredienti

  • 4 calamari di media grandezza
  • 3 patate di media grandezza
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 peperoni cruschi
  • prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Vino bianco q.b.

Procedimento

In una pentola facciamo cuocere le patate calcolando circa 25 minuti dal bollore. Poi scoliamo le patate e le tagliamo a pezzetti dopo aver eliminato la buccia.

Nel frattempo puliamo il peperone crusco, eliminando la calotta e i semi interni, poi lo tagliamo a pezzetti piccoli.

Puliamo i calamari sotto acqua corrente staccando la testa dal mantello. Poi tiriamo la penna di cartilagine nel mantello e le interiora. Eliminiamo la pelle esterna e le pinne che utilizzeremo nella ricetta. Separiamo i tentacoli dalla testa e stacchiamo il dente centrale. Risciacquiamo di nuovo sotto acqua corrente e tagliamo i tentacoli e le pinne a pezzettini piccoli.

In un tegame mettiamo due cucchiai di olio evo e quando è caldo aggiungiamo il peperone crusco lasciando cuocere per un paio di minuti. Poi lo tiriamo su e aggiungiamo un altro giro di olio evo con uno spicchio d’aglio. Quando l’aglio soffrigge aggiungiamo i tentacoli dei calamari insieme alle patate,  lasciamo cuocere qualche minuto, regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo il prezzemolo. A fine cottura aggiungiamo il peperone crusco e mescoliamo per insaporire il tutto.

Prendiamo i calamari e riempiamoli con la farcitura, poi richiudiamo con uno stecchino di legno.

Nello stesso tegame dove abbiamo cotto patate e peperone versiamo olio evo e poi aggiungiamo i calamari ripieni. Sfumiamo con del vino bianco e proseguiamo la cottura con un coperchio per circa 10 minuti. Se è avanzata della farcitura aggiungetela nel tegame, si formerà una buona salsetta di accompagnamento. Se i calamari risultano cotti e il sughetto di condimento necessita ancora di cottura per essere ristretto, possiamo togliere i calamari e far restringere il sughetto. Ricordiamoci che i calamari se cotti troppo tendono a diventare duri.

Lasciamo intiepidire qualche minuto prima di procedere al taglio a fette del calamaro.

Se volete preparare i calamari in anticipo, lasciateli interi fino al momento di servire. Li riscaldate un poco e li tagliate a fette.

 

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