I calamari ripieni in padella con broccoli sono un secondo di pesce facile e veloce da preparare.

 

Ingredienti

  • 4 calamari di media grandezza
  • broccolo calabrese
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • sale
  • 4 acciughe salate
  • olive di Gaeta, facoltative
  • Olio evo q.b.
  • Vino bianco q.b.

Procedimento

Facciamo cuocere i broccoli precedentemente lavati e divisi in cime in una pentola con acqua bollente salata, calcolando circa 5 minuti dal bollore. Poi scoliamo i broccoli e teniamo da parte.

Puliamo i calamari sotto acqua corrente staccando la testa dal mantello. Poi tiriamo la penna di cartilagine nel mantello e le interiora. Eliminiamo la pelle esterna e le pinne che utilizzeremo nella ricetta. Separiamo i tentacoli dalla testa e stacchiamo il dente centrale. Risciacquiamo di nuovo sotto acqua corrente e tagliamo i tentacoli e le pinne a pezzettini piccoli.

In un tegame mettiamo un giro  di olio evo con aglio e peperoncino e quando è caldo saltiamo in padella i broccoli sbollentati insieme ai tentacoli dei calamari e qualche acciuga salata. Lasciamo cuocere per circa 5 minuti rigirando di tanto in tanto.

Prendiamo i calamari e riempiamoli con la farcitura, poi richiudiamo con uno stecchino di legno e bucherelliamo i calamari.

Nello stesso tegame dove abbiamo cotto i broccoli con i tentacoli versiamo olio evo, portiamo sul fuoco e quando l’olio sarà diventato caldo  aggiungiamo i calamari ripieni. Sfumiamo con del vino bianco e proseguiamo la cottura con un coperchio per circa 10 minuti. Se è avanzata della farcitura aggiungetela nel tegame, si formerà una buona salsetta di accompagnamento. Se i calamari risultano cotti e il sughetto di condimento necessita ancora di cottura per essere ristretto, possiamo togliere i calamari e far restringere il sughetto. Ricordiamoci che i calamari se cotti troppo tendono a diventare duri.

Lasciamo intiepidire qualche minuto prima di procedere al taglio a fette del calamaro.

Se volete preparare i calamari in anticipo, lasciateli interi fino al momento di servire. Li riscaldate un poco e li tagliate a fette.

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