Il casatiello dolce napoletano è la versione dolce del casatiello, un impasto preparato con lo strutto e arricchito di aromi che lo rendono dolce e profumato. Nella versione originale l’impasto non era morbido, ma ben compatto,  infatti veniva mangiato a colazione inzuppato nel latte. Oggi si usa prepararlo con il burro al posto dello strutto e la versione è più soffice e morbida, buono da gustare come una brioche.

 

Ingredienti per il lievitino:

  • 60g farina tipo manitoba
  • 60ml acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12g di lievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto:

  • 350g farina manitoba
  • 150g farina 00
  • 200g zucchero
  • 100g strutto o burro morbidi
  • 1 bicchierino di strega o limoncello, in alternativa 30ml di succo di arancia
  • buccia grattugiata di 1 arancia e 1 limone
  • vanillina
  • fiala millefiori
  • fiala arancio oppure 1 cucchiaino di pasta di arancia
  • 5 uova

Per la copertura:

  • 200g zucchero a velo
  • gocce di limone
  • 3 cucchiai di acqua

 

Procedimento:

In una ciotola mescoliamo la farina con il lievito sbriciolato , l’acqua e lo zucchero. Verrà un impasto molle che lasceremo lievitare per circa un’ora  fino a quando non si formeranno le bolle.

In un contenitore sbattiamo leggermente le uova con lo zucchero e tutti gli aromi, vanillina, scorza di arancia e limone, pasta di arancia o fiala di arancia, fiala millefiori e il liquore.

Poi aggiungiamo le farine setacciate e continuiamo a mescolare. Quando si sarà assorbita tuta la farina lasciamo riposare il panetto per mezz’ora e poi trasferiamo il composto su di un piano di lavoro e iniziamo ad aggiungere lo strutto morbido poco per volta. L’impasto risulta leggermente appiccicoso alle mani, aiutatevi con un tarocco per la lavorazione.

Quando avremo aggiunto tutto lo strutto infariniamo il piano e diamo una forma al panetto con le mani.

Mettiamo il panetto a lievitare in uno stampo di circa 18cm e alto13cm ben imburrato. Si può utilizzare anche lo stampo a ciambella di   26cm  che si usa per il casatiello salato. Per la lievitazione ci vorranno circa 10 ore per cui consiglio di impastare la sera per poi infornare al mattino.

Quando il panetto sarà lievitato preriscaldiamo il forno a 170° e inforniamo sul primo ripiano dal basso per 50 minuti. Poi lo lasciamo altri dieci minuti in forno spento.

Per la copertura mescoliamo lo zucchero a velo con i limone e l’acqua finché non otterremo una cremina liscia ma non troppo fluida.

Quando ilcasatiello si sarà raffreddato, lo tiriamo fuori dallo stampo e lo copriamo con la glassa, decoriamo con zuccherini o ovetti colorati.