Ingredienti
- 8 limoni
- 500ml alcol
- 500ml latte parzialmente scremato a lunga conservazione (oppure 750ml per una preparazione meno alcolica)
- 500ml panna da montare
- 800g zucchero superfino
- 2 bustine vanillina
Preparazione
Pulire i limoni con l’aiuto di una spazzolina per eliminare tutte le impurità.
Tagliare le bucce con un pelapatate oppure un coltello a lama sottile cercando di non prendere la parte bianca.
Se non trovate lo zucchero superfino, fate scaldare il latte con lo zucchero e mescolate fino a farlo sciogliere. Attenzione! Il latte non deve bollire.
Lasciate raffreddare completamente prima di metterlo a macerare insieme agli altri ingredienti.
Procedimento
In una bowl mettere le bucce di limone, lo zucchero, l’alcol, il latte e la vanillina.
Mescolare con un cucchiaio, coprire e lasciare macerare per 4 giorni ricordandosi di girare di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero.
Trascorsi i 4 giorni aggiungere la panna senza montarla.
Mescolare per rendere il composto omogeneo.
Filtrare con un colino o una garza.
Imbottigliare.
La crema di limoncello va consumata dopo venti giorni dall’imbottigliamento.
Conservare in freezer e consumare entro 1 anno.
Prima di servirlo tenere la bottiglia 10 minuti a temperatura ambiente.
Agitare e versare nei bicchierini.
Consiglio
Una volta pelati i limoni vi consiglio di recuperare il succo e congelarlo in cubetti nella vaschetta del ghiaccio.
Potete utilizzarli per condire verdure o insalate, oppure per aromatizzare un tè caldo o da aggiungere ad un cucchiaino di miele caldo, sarà un toccasana per la gola infiammata.

Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.