Le frittelle di Carnevale sono delle palline di pasta lievitata molto soffici, ricoperte di zucchero e spesso arricchite con creme e cioccolato. Sono veloci da preparare e a lievitazione istantanea, per cui appena pronto l’impasto si friggono e sono pronte da mangiare.
Ingredienti:
- 230g farina 00
- 1 cucchiaio di zucchero
- 25g burro fuso, oppure 20g olio di semi
- 70g latte
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 100ml vino bianco o birra,
- in alternativa 100ml acqua + succo di arancia
- 8g lievito per dolci
- buccia grattugiata di limone o arancia
- mezzo bicchierino di liquore, facoltativo
- olio per friggere
- zucchero semolato q.b.
Preparazione
- In una ciotola setacciamo la farina e il lievito, poi aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.
- Adesso aggiungiamo tutti gli altri ingredienti: l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, il burro fuso o l’olio di semi, il latte, il vino o altro liquido e infine aromatizziamo con la buccia grattugiata di limone o arancia, non trattati.
- Lavoriamo il composto con le fruste fino ad ottenere una pastella senza grumi.
- Mettiamo a scaldare abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti. Quando l’olio diventa caldo preleviamo piccole parti di impasto con l’aiuto di un cucchiaio. Immergiamo l’impasto nel tegame e lasciamo cuocere le frittelle finché non diventeranno dorate. La fiamma deve essere dolce per ottenere una cottura perfetta anche internamente.
- Scoliamo le frittelle e poi le ripassiamo nello zucchero semolato.
- Sono pronte per essere servite. Potete preparare anche una crema pasticcera oppure una crema al limone o al cioccolato per farcirle.
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