Le frittelle di Carnevale sono delle palline di pasta lievitata molto soffici, ricoperte di zucchero e spesso arricchite con creme e cioccolato. Sono veloci da preparare e a lievitazione istantanea, per cui appena pronto l’impasto si friggono e sono pronte da mangiare.

 

 

Ingredienti:

  • 230g farina 00
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 25g burro fuso, oppure 20g olio di semi
  • 70g latte
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 100ml vino bianco o birra,
  • in alternativa 100ml acqua + succo di arancia
  • 8g lievito per dolci
  • buccia grattugiata di limone o arancia
  • mezzo bicchierino di liquore, facoltativo
  • olio per friggere
  • zucchero semolato q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola setacciamo la farina e il lievito, poi aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.
  2. Adesso aggiungiamo tutti gli altri ingredienti: l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale, il burro fuso o l’olio di semi, il latte, il vino o altro liquido e infine aromatizziamo con la buccia grattugiata di limone o arancia, non trattati.
  3. Lavoriamo il composto con le fruste fino ad ottenere una pastella senza grumi.
  4. Mettiamo a scaldare abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti. Quando l’olio diventa caldo preleviamo piccole parti di impasto con l’aiuto di un cucchiaio. Immergiamo l’impasto nel tegame e lasciamo cuocere le frittelle finché non diventeranno dorate. La fiamma deve essere dolce per ottenere una cottura perfetta anche internamente.
  5. Scoliamo le frittelle e poi le ripassiamo nello zucchero semolato.
  6. Sono pronte per essere servite. Potete preparare anche una crema pasticcera oppure una crema al limone o al cioccolato per farcirle.
  7. Per il video della ricetta clicca QUI