Ingredienti 

 

  • Polpo pulito qb
  • Aglio
  • Olio evo
  • Pomodorini freschi, in alternativa barattolino di pomodorino al naturale
  • Vino bianco
  • Prezzemolo
  • Peperoncino (se di gradimento)

Preparazione

 

Risciacquare il polpo pulito sotto acqua corrente e lasciare colare.
Lavare i pomodorini e tagliare il prezzemolo dopo averlo sciacquato.

In un tegame lasciare imbiondire l’aglio nell’olio, dopodiché eliminare l’aglio.

A questo punto aggiungere il polpo facendo attenzione agli schizzi di olio, in questo caso potreste
temporaneamente coprire il tegame con un coperchio.

Sfumare col vino bianco e una volta che sarà evaporato aggiungere i pomodorini e coprire col coperchio.
Proseguire la cottura a fiamma bassa.

Il polpo rilascerà il suo liquido, ma sarà meglio controllare che non si asciughi troppo.

Mentre prosegue la cottura del polpo, mettere a bollire l’acqua per la pasta.

Una volta che il polpo si sarà cotto, spegnere la fiamma, prelevarlo dal tegame e tagliarlo a pezzettini lasciando qualche tentacolo più lungo e tenere da parte.

 

Procedimento

 

Quando l’acqua bolle, calare gli spaghettoni e salare.

Controllate il tempo di cottura indicato sulla confezione e regolatevi in modo che a metà cottura prelevate la pasta con una pinza per spaghetti e la versate nel tegame col sugo del polpo.

Proseguite la cottura della pasta nel tegame, aggiungendo poco per volta acqua di cottura come si fa per i risotti.

Questo procedimento favorirà il rilascio dell’amido della pasta nel sugo e il sugo sarà più avvolgente.

Qualche minuto prima di ultimare la cottura, aggiungere il polpo precedentemente tagliato.

Se non volete tentare questo procedimento, potete scolare la pasta al dente e saltarla nel tegame in modo da legarla al sughetto.

Aggiungete il polpo precedentemente tagliato.

Ultimata la cottura, cospargere di prezzemolo tritato.

 

 

Consiglio

Se il polpo è abbondante per la pasta, una volta cotto, potete tenerne un po’ da parte insieme al sughetto e servirlo come secondo insieme a delle fettine di pane tostate in padella con un filo di olio di oliva.

 

…se non ho tempo.

Se non hai tempo per realizzare la ricetta in un unico momento, non rinunciare!

Innanzitutto puoi sostituire il polpo con dei moscardini, hanno sicuramente meno sapore ma essendo più piccoli richiedono una cottura più breve

Puoi preparare il sugo col polpo anche il giorno prima, in questo caso non tirare molto il sugo.

Lascia raffreddare e poi conserva il sugo in frigo.

A questo punto il lavoro più lungo è fatto, dovrai soltanto tirar fuori dal frigo il contenitore e mettere il sugo nel tegame a riscaldare mentre metti a bollire l’acqua per la pasta.

Procedi come da ricetta e buon appetito!